Calor Específico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor Específico
O calor especifico de um bloco de 120,0g de uma substancia deve ser determinado. O bloco é colocado em um calorimetro de cobre de massa 27,8g, contendo 64,0g de agua a 20,5°C. Depois, 120,0mL de agua a 90,0°C são adicionados ao calorimetro. Quando o equilibrio é atingido, a temperatura do sistema é 54,0°C. Determine o calor especifico do bloco.
Última edição por emanuelsergio em Sáb 25 Ago 2012, 19:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Preciso de ajuda na resolução da lista de exercício para estudar :/ não consigo fazer elas sozinho :()
emanuelsergio- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/08/2012
Idade : 30
Localização : Natal/RN, Brasil
Re: Calor Específico
Fatou informar, no enunciado, o valor do calor específico c' do cobre
120*c*(54 - 20,5) + 27,8*c'(54 - 20,5) + 64*1*(54 - 20,5) = 120*1*(90 - 54)
Coloque o valor de c' e faça as contas para calcular c
120*c*(54 - 20,5) + 27,8*c'(54 - 20,5) + 64*1*(54 - 20,5) = 120*1*(90 - 54)
Coloque o valor de c' e faça as contas para calcular c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor Específico
Ti = temperatura inicial; m = massa; C = calor específico ; Tf = temperatura final
DADOS DO PROBLEMA
Tf = 54,0°C
-BLOCO
m = 120g = 0,12Kg
Cb = ?
Ti = 20,5°C
-COBRE
m = 27,8g = 0,0278Kg
Cc = 0,0923Kcal/Kg.K
Ti = 20,5°C
-ÁGUA
m = 4g = 0,064Kg
Ca = 1Kcal/Kg.K
Ti = 20,5°C
-ÁGUA QUENTE
m = 120mL = 120g = 0,12Kg
Caq = 1Kcal/Kg.K
Ti = 90°C
Temos que: Q = Qb + Qc + Qa + Qaq = 0 sendo Q = m.C.(Ti - Tf)
Bloco-
Qb = 0,12*Cb*( 54 - 20,5)
Qb = 4,02Cb
Cobre-
Qc = 0,0278*0,0923*(33,5)
Qc = 0,0860 Kcal
Água-
Qa = 0,064*1*(33,5)
Qa = 2,144 Kcal
Água quente-
Qaq = 0,12*1*(54 - 90)
Qaq = -4,32 Kcal
Aplicando os resultados na fórmula, temos:
4,02Cb + 0,086 + 2,144 - 4,32 = 0
4,02Cb = 2,09
Cb = 2,09/4,02 --> Cb = 0,520 Kcal/Kg*K
Se tiver algo errado, por favor avisem.
Obrigado Elcioschin!
DADOS DO PROBLEMA
Tf = 54,0°C
-BLOCO
m = 120g = 0,12Kg
Cb = ?
Ti = 20,5°C
-COBRE
m = 27,8g = 0,0278Kg
Cc = 0,0923Kcal/Kg.K
Ti = 20,5°C
-ÁGUA
m = 4g = 0,064Kg
Ca = 1Kcal/Kg.K
Ti = 20,5°C
-ÁGUA QUENTE
m = 120mL = 120g = 0,12Kg
Caq = 1Kcal/Kg.K
Ti = 90°C
Temos que: Q = Qb + Qc + Qa + Qaq = 0 sendo Q = m.C.(Ti - Tf)
Bloco-
Qb = 0,12*Cb*( 54 - 20,5)
Qb = 4,02Cb
Cobre-
Qc = 0,0278*0,0923*(33,5)
Qc = 0,0860 Kcal
Água-
Qa = 0,064*1*(33,5)
Qa = 2,144 Kcal
Água quente-
Qaq = 0,12*1*(54 - 90)
Qaq = -4,32 Kcal
Aplicando os resultados na fórmula, temos:
4,02Cb + 0,086 + 2,144 - 4,32 = 0
4,02Cb = 2,09
Cb = 2,09/4,02 --> Cb = 0,520 Kcal/Kg*K
Se tiver algo errado, por favor avisem.
Obrigado Elcioschin!
emanuelsergio- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/08/2012
Idade : 30
Localização : Natal/RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico
» Calor Específico
» Calor específico
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico
» Calor Específico
» Calor específico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|