EFOMM 2009 - Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2009 - Geometria
Tem-se um contêiner no formato cúbico, onde o ponto P descreve o centro desse contêiner e o quadrado ABCD a parte superior dele. Considerando-se o ΔAPC, o seno do ângulo CPA vale:
(A) 2√2/3
(B) 2√2/2
(C) 2√2
(D) 3√2
(E) 3√2
Alguem poderia me explicar como se resolve?
(A) 2√2/3
(B) 2√2/2
(C) 2√2
(D) 3√2
(E) 3√2
Alguem poderia me explicar como se resolve?
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: EFOMM 2009 - Geometria
Faça um bom deseno para acompanar
Sejam a, d, D o lado, a diagonal da face e a diagonal do cubo
d²= a² + a² ----> d² = 2a²
D² = d² + a² ----> D² = 2a² + a² ---->D² = 3a² -----> D = \/3*a
AC = d
AP = CP = D/2
Lei dos cossenos no triângulo CPA onde C^PA = θ
AC² = AP² + CP² - 2*AP*CP*cos θ
d² = (D/2)² + (D/2)² - 2*(D/2)*D/2)*cosθ
d² = D²/4 + D²/4 - 2*(D²/4)*cosθ ----> d² = D²/2 - (D²/2)*cosθ
2a² = 3a²/2 - (3a²/2)*cosθ ----> : a² ----> 2 = 3/ 2- (3/2)*cosθ ----> 2 - 3/2 = - 3/2*cosθ ----> 1/2 = -(3/2)*cosθ ----> cosθ = -1/3
cos²θ =(-1/3)² ----> cos²θ =1/9 ----> sen²θ = 8/9 ----> senθ = 2\/2/3 ---->Alternativa A
Sejam a, d, D o lado, a diagonal da face e a diagonal do cubo
d²= a² + a² ----> d² = 2a²
D² = d² + a² ----> D² = 2a² + a² ---->D² = 3a² -----> D = \/3*a
AC = d
AP = CP = D/2
Lei dos cossenos no triângulo CPA onde C^PA = θ
AC² = AP² + CP² - 2*AP*CP*cos θ
d² = (D/2)² + (D/2)² - 2*(D/2)*D/2)*cosθ
d² = D²/4 + D²/4 - 2*(D²/4)*cosθ ----> d² = D²/2 - (D²/2)*cosθ
2a² = 3a²/2 - (3a²/2)*cosθ ----> : a² ----> 2 = 3/ 2- (3/2)*cosθ ----> 2 - 3/2 = - 3/2*cosθ ----> 1/2 = -(3/2)*cosθ ----> cosθ = -1/3
cos²θ =(-1/3)² ----> cos²θ =1/9 ----> sen²θ = 8/9 ----> senθ = 2\/2/3 ---->Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2009 - Geometria
Vi outra forma de fazer aqui. Expandindo a foto melhora a visualização.
[url=]
[url=]
piedade_thiago- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2009 - Funções e Geometria
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» EFOMM 2009 - PG
» EFOMM 2009 PG
» EFOMM 2009
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» EFOMM 2009 - PG
» EFOMM 2009 PG
» EFOMM 2009
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos