Equação dimensional da potência
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equação dimensional da potência
Considere como grandezas fundamentais o volume (V), a pressão (p) e a aceleração (a). Determinar nesse sistema a equação dimensional da potência.
Resposta: (Pot) = V^5/6 p a^1/2
Obrigado !!!
Resposta: (Pot) = V^5/6 p a^1/2
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equação dimensional da potência
Adam, boa noite !
Eu vi que a conta dá certo, mas como se faz para colocar os expoentes V^5/6 p a^1/2 de uma forma prática ?
Eu vi que a conta dá certo, mas como se faz para colocar os expoentes V^5/6 p a^1/2 de uma forma prática ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação dimensional da potência
Uso o programa MathType
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equação dimensional da potência
Essa matéria é nova para mim, e acabei concluindo que o segredo é trabalhar com expoentes. Vou colocar a minha resolução, e aceito correções. Obrigado !!!
V = L³
p = m/LT²
a = L/T²
Pot = mL²/T³
Trabalhando com os expoentes x, y e z
(V^x)*(p^y)*(a^z) = Pot
(L^x)*((m/LT²)^y)*((L/T²)^z) = mL²/T³
(L^x)*((m^y)/((L^y)*(T^2y)))*(L^z/T^2z) = mL²/T³
exponte resultante de L ---> x - y + z = 2
expoente resultante de m ---> y = 1
expoente resultante de T ---> 2y + 2z = 3
Resolvendo o sistema ---> x = 5/2 ---> y = 1 ---> z = 1/2
(V^5/2)*(p^1)*(a^1/2) = Pot
O resultado não bate com o gabarito para o expoente de V, mas, tirando a prova:
Para os expoentes de L no primeiro termo da equação ---> (5/2)+(1/2) - 1 = 2 ---> bate com o segundo termo da equação.
Para o expoente de m no primeiro termo da equação ---> 1 = 1 ---> bate com o segundo termo da equação.
Para os expoentes de T no primeiro termo da equação ---> 2 + 1 = 3 ---> bate com o segundo termo da equação.
V = L³
p = m/LT²
a = L/T²
Pot = mL²/T³
Trabalhando com os expoentes x, y e z
(V^x)*(p^y)*(a^z) = Pot
(L^x)*((m/LT²)^y)*((L/T²)^z) = mL²/T³
(L^x)*((m^y)/((L^y)*(T^2y)))*(L^z/T^2z) = mL²/T³
exponte resultante de L ---> x - y + z = 2
expoente resultante de m ---> y = 1
expoente resultante de T ---> 2y + 2z = 3
Resolvendo o sistema ---> x = 5/2 ---> y = 1 ---> z = 1/2
(V^5/2)*(p^1)*(a^1/2) = Pot
O resultado não bate com o gabarito para o expoente de V, mas, tirando a prova:
Para os expoentes de L no primeiro termo da equação ---> (5/2)+(1/2) - 1 = 2 ---> bate com o segundo termo da equação.
Para o expoente de m no primeiro termo da equação ---> 1 = 1 ---> bate com o segundo termo da equação.
Para os expoentes de T no primeiro termo da equação ---> 2 + 1 = 3 ---> bate com o segundo termo da equação.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação dimensional da potência
Eduardo
Você esqueceu algo na sua equação, na 7ª linha
6ª linha -----> (V^x)*(p^y)*(a^z)
7ª linha -----> [(L^3)^x]*[(ML/T²)^y]*[(L/T²)^z]
8ª linha -----> (L^3x)*[(M^y)/(L^y)*(T^2y)]*[(L^z)/T^2z)]
Neste caso a 1ª equaçao seria 3x - y + z = 2 e se tem x = 5/6
Você esqueceu algo na sua equação, na 7ª linha
6ª linha -----> (V^x)*(p^y)*(a^z)
7ª linha -----> [(L^3)^x]*[(ML/T²)^y]*[(L/T²)^z]
8ª linha -----> (L^3x)*[(M^y)/(L^y)*(T^2y)]*[(L^z)/T^2z)]
Neste caso a 1ª equaçao seria 3x - y + z = 2 e se tem x = 5/6
Última edição por Elcioschin em Seg 27 Ago 2012, 21:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação dimensional da potência
Mestre Elcioschin, na sua resolução, na última linha, não tem um x a mais ?
Essa matéria é nova para mim, e tive de descobrir sozinho o jeito de fazer o exercício, e nesse ínterim me esqueci do expoente de L.
Nós aqui do Fórum somos privilegiados por poder contar com o auxílio de um Mestre como o senhor. Obrigado !!!
Essa matéria é nova para mim, e tive de descobrir sozinho o jeito de fazer o exercício, e nesse ínterim me esqueci do expoente de L.
Nós aqui do Fórum somos privilegiados por poder contar com o auxílio de um Mestre como o senhor. Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação dimensional da potência
Você tem razão: existe um x a mais. Vou editar minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Dimensional - Equação dimensional
» Equação dimensional
» Equação dimensional - Força
» (ITA) Análise dimensional
» Análise dimensional
» Equação dimensional
» Equação dimensional - Força
» (ITA) Análise dimensional
» Análise dimensional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|