derivadas, pontos de máximo, mínimo
2 participantes
Página 1 de 1
derivadas, pontos de máximo, mínimo
Analise as afirmações:
I) Se f é uma função real derivável num intervalo aberto I contido nos reais, d pertence a I e f ' (d) = 0 então d é abscissa de um ponto de mínimo local ou máximo local de f.
II) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = b e tem um máximo local em x = b então f ' (b) = 0 e f '' (b) < 0
III) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = c e f ' (c) = 0 então f tem um máximo ou mínimo local em x = c
IV) se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domínio então f é crescente em todo seu domínio
V) Se limite de f(x) com x tendendo a b é igual a 1, e limite de g(x) com x tendendo a b é infinito então limite de [f(x)]^[g(x)] com x tendendo a b é igual a 1
VI) se f é derivável para todo x pertencentes aos reais então limite de {[f (x) - f(x - 2s)]/2s} com s tendendo a 0 é igual a 2f ' (x)
Podemos afirmar:
a) todas são falsas
b) todas são verdadeiras
c) apenas uma delas é verdadeira
d) apenas duas delas são verdadeiras
e) apenas uma delas é falsa
I) Se f é uma função real derivável num intervalo aberto I contido nos reais, d pertence a I e f ' (d) = 0 então d é abscissa de um ponto de mínimo local ou máximo local de f.
II) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = b e tem um máximo local em x = b então f ' (b) = 0 e f '' (b) < 0
III) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = c e f ' (c) = 0 então f tem um máximo ou mínimo local em x = c
IV) se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domínio então f é crescente em todo seu domínio
V) Se limite de f(x) com x tendendo a b é igual a 1, e limite de g(x) com x tendendo a b é infinito então limite de [f(x)]^[g(x)] com x tendendo a b é igual a 1
VI) se f é derivável para todo x pertencentes aos reais então limite de {[f (x) - f(x - 2s)]/2s} com s tendendo a 0 é igual a 2f ' (x)
Podemos afirmar:
a) todas são falsas
b) todas são verdadeiras
c) apenas uma delas é verdadeira
d) apenas duas delas são verdadeiras
e) apenas uma delas é falsa
- Spoiler:
- gabarito a
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: derivadas, pontos de máximo, mínimo
Está com dúvida em todas, colega?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: derivadas, pontos de máximo, mínimo
Sim...
Há alternativas que não entendo o porquê de serem falsas, algumas me parecem verdadeiras...
Há alternativas que não entendo o porquê de serem falsas, algumas me parecem verdadeiras...
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: derivadas, pontos de máximo, mínimo
I) Se f é uma função real derivável num intervalo aberto I contido nos reais, d pertence a I e f ' (d) = 0 então d é abscissa de um ponto de mínimo local ou máximo local de f.
NEM SEMPRE - Exemplo: f(x)=x³
II) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = b e tem um máximo local em x = b então f ' (b) = 0 e f '' (b) < 0
NEM SEMPRE - f(x)=k, por exemplo.
III) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = c e f ' (c) = 0 então f tem um máximo ou mínimo local em x = c
Mesmo esquema da primeira.
IV) se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domínio então f é crescente em todo seu domínio
Verdadeiro
V) Se limite de f(x) com x tendendo a b é igual a 1, e limite de g(x) com x tendendo a b é infinito então limite de [f(x)]^[g(x)] com x tendendo a b é igual a 1
é uma indeterminação, pode valer 1 ou não.
Para saber mesmo, só conhecendo as funções ou sua(s) derivada(s).
VI) se f é derivável para todo x pertencentes aos reais então limite de {[f (x) - f(x - 2s)]/2s} com s tendendo a 0 é igual a 2f ' (x)
lim[s->0][f(x)-f(x-2s)]/2s
fazendo 2s=h
lim[h->0][f(x)-f(x-h)]/h=f'(x)
Espero que ajude e seja isso.
NEM SEMPRE - Exemplo: f(x)=x³
II) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = b e tem um máximo local em x = b então f ' (b) = 0 e f '' (b) < 0
NEM SEMPRE - f(x)=k, por exemplo.
III) se f é derivável em um intervalo aberto contendo x = c e f ' (c) = 0 então f tem um máximo ou mínimo local em x = c
Mesmo esquema da primeira.
IV) se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domínio então f é crescente em todo seu domínio
Verdadeiro
V) Se limite de f(x) com x tendendo a b é igual a 1, e limite de g(x) com x tendendo a b é infinito então limite de [f(x)]^[g(x)] com x tendendo a b é igual a 1
é uma indeterminação, pode valer 1 ou não.
Para saber mesmo, só conhecendo as funções ou sua(s) derivada(s).
VI) se f é derivável para todo x pertencentes aos reais então limite de {[f (x) - f(x - 2s)]/2s} com s tendendo a 0 é igual a 2f ' (x)
lim[s->0][f(x)-f(x-2s)]/2s
fazendo 2s=h
lim[h->0][f(x)-f(x-h)]/h=f'(x)
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: derivadas, pontos de máximo, mínimo
Hygorvv, obrigado pela resolução, mas tenho algumas dúvidas
1) Se f'(d)=0, a única coisa que podemos afirmar é que d é ponto crítico, certo?
2) Para determinar os pontos de máximos e mínimos locais, teríamos que comparar os valores de f(d) (onde d são os pontos críticos) e verificar para qual valor de d f(d) é maior e qual o menor, então se f(d) é o maior valor---> d é ponto de máximo local, e se f(d) é o menor valor->d é ponto de mínimo local, é isto?
o gabarito diz que todas estão erradas, e você afirmou que a afirmação IV é verdadeira, o gabarito estaria errado ou algo está sendo esquecido?Se lembrar de algo que prova que a IV também é errada, por favor, informar.
Muito grato
1) Se f'(d)=0, a única coisa que podemos afirmar é que d é ponto crítico, certo?
2) Para determinar os pontos de máximos e mínimos locais, teríamos que comparar os valores de f(d) (onde d são os pontos críticos) e verificar para qual valor de d f(d) é maior e qual o menor, então se f(d) é o maior valor---> d é ponto de máximo local, e se f(d) é o menor valor->d é ponto de mínimo local, é isto?
o gabarito diz que todas estão erradas, e você afirmou que a afirmação IV é verdadeira, o gabarito estaria errado ou algo está sendo esquecido?Se lembrar de algo que prova que a IV também é errada, por favor, informar.
Muito grato
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: derivadas, pontos de máximo, mínimo
1) Exatamente.
2) Não entendi muito bem o que você quis dizer. Para saber se f(d) é um ponto de máximo ou mínimo local você pode analisar o sinal das derivadas nas imediações do ponto d (xd).
A 4 para mim é verdadeira. Mas, vamos aguardar mais opiniões.
Até breve.
2) Não entendi muito bem o que você quis dizer. Para saber se f(d) é um ponto de máximo ou mínimo local você pode analisar o sinal das derivadas nas imediações do ponto d (x
A 4 para mim é verdadeira. Mas, vamos aguardar mais opiniões.
Até breve.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Derivadas: Pontos de máximo ou mínimo
» Duvida em questão de Derivadas, Máximo e minimo
» Pontos de máximo e de mínimo
» Pontos de Máximo e minimo
» Máximo & Mínimo
» Duvida em questão de Derivadas, Máximo e minimo
» Pontos de máximo e de mínimo
» Pontos de Máximo e minimo
» Máximo & Mínimo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|