Máximo & Mínimo
3 participantes
Página 1 de 1
Máximo & Mínimo
boas, como faço para encontrar máximo e mínimo?
Faço derivada e = 0 ?
- Código:
f(x)=x⁴-5x²+4 [-3,5]
Faço derivada e = 0 ?
xavilu- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 26/12/2010
Idade : 36
Localização : Brasil
Re: Máximo & Mínimo
Sim, mas não é suficiente. É necessário também calcular a derivada segunda:
f(x) = x^4 - 5x² + 4
f '(x) = 4x³ - 10x ----> 2x*(2x² - 5) = 0 ----> x = 0 ou x = + \/(10)/2 ou x = - \/(10)/2
f "(x) = 12x² - 10
Para x = 0 -----> f "(0) = - 10 ----> Máximo
Para x = +\/(10)/2 ----> f "(+\/10/2) = 20 ----> Mínimo
Para x = -\/(10)/2 ----> f "(-\/10/2) = 20 ----> Mínimo
f(x) = x^4 - 5x² + 4
f '(x) = 4x³ - 10x ----> 2x*(2x² - 5) = 0 ----> x = 0 ou x = + \/(10)/2 ou x = - \/(10)/2
f "(x) = 12x² - 10
Para x = 0 -----> f "(0) = - 10 ----> Máximo
Para x = +\/(10)/2 ----> f "(+\/10/2) = 20 ----> Mínimo
Para x = -\/(10)/2 ----> f "(-\/10/2) = 20 ----> Mínimo
Última edição por Elcioschin em Ter 28 Dez 2010, 12:24, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Máximo & Mínimo
Cara fiz agora outro exemplo:
f(x)=x⁴-5x²+4 [-1,2]
fiz exactamente pelo mesmo processo, mas os resultados dão mal, devia dar 4-> max; -9/4->min;
f(x)=x⁴-5x²+4 [-1,2]
fiz exactamente pelo mesmo processo, mas os resultados dão mal, devia dar 4-> max; -9/4->min;
xavilu- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 26/12/2010
Idade : 36
Localização : Brasil
Re: Máximo & Mínimo
A derivada de uma função, calculada para um ponto da função, fornece o coeficiente angular da tangente à função naquele ponto. Assim, por exemplo, se considerarmos a função
no ponto (2, 5)
então temos o coeficiente angular da tangente no ponto (2, 5), m=4. Essa tangente será uma reta na forma
e como passa pelo ponto dado
que é a equação da tangente no ponto dado.
Agora veja o gráfico da função abaixo:
os pontos indicados representam um máximo e um mínimo locais da função num certo intervalo. Observe que nesses pontos as tangentes à curva são retas paralelas ao eixo horizontal e assim seus coeficientes angulares são iguais a zero.
Dessa maneira, conhecendo a derivada, poderemos encontrar os máximos e mínimos por serem os valores de x para os quais a derivada se anula. Não saberemos ainda se o ponto encontrado é de máximo ou mínimo e para isso vamos usar a derivada segunda com o seguinte critério:
no ponto (2, 5)
então temos o coeficiente angular da tangente no ponto (2, 5), m=4. Essa tangente será uma reta na forma
e como passa pelo ponto dado
que é a equação da tangente no ponto dado.
Agora veja o gráfico da função abaixo:
os pontos indicados representam um máximo e um mínimo locais da função num certo intervalo. Observe que nesses pontos as tangentes à curva são retas paralelas ao eixo horizontal e assim seus coeficientes angulares são iguais a zero.
Dessa maneira, conhecendo a derivada, poderemos encontrar os máximos e mínimos por serem os valores de x para os quais a derivada se anula. Não saberemos ainda se o ponto encontrado é de máximo ou mínimo e para isso vamos usar a derivada segunda com o seguinte critério:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Máximo & Mínimo
já fiz e tenho tudo correcto,
Obrigado aí!
Obrigado aí!
xavilu- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 26/12/2010
Idade : 36
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos