Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R, sendo R = 120 m, g = 10 m/s², sen θ = 0,60 e cos θ = 0,80. Suponhamos que o coeficiente de atrito estático entre os pneus e a estrada seja μe = 0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/7/din2a.png/
Resposta: v máx. ≈ 68 m/s; v mín. = 0 (zero)
-----------------
Pessoal, por favor, teria como alguém explicar o raciocínio usado?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/7/din2a.png/
Resposta: v máx. ≈ 68 m/s; v mín. = 0 (zero)
-----------------
Pessoal, por favor, teria como alguém explicar o raciocínio usado?
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 34
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Vamos mudar o referencial inercial para não-inercial.
Simplesmente vamos anular a força centrípeta aplicando ao carro uma força fictícia de mesmo módulo, chamada força centrifuga (Fctfg).
Fctfg = M.V²/R
Equilíbrio ao longo do eixo normal ao carro:
N = P.cos + Fctfg.sen
Equilíbrio ao longo do eixo tangencial ao carro:
Fat + P.sen = Fctfg.cos
Carro na iminência de escorregar:
Fat = μ.N
Vamos desenvolver e substituir N:
Fat + P.sen = Fctfg.cos
μ.N + P.sen = Fctfg.cos
μ.( P.cos + Fctfg.sen) + P.sen =Fctfg.cos
μP.cos + μFctfg.sen+ P.sen =Fctfg.cos
m.g(μcos + sen)= (M.V²/r).(cos - μsen)
Na minha opinião,esse é modo mais simples.
Para achar a velocidade mínima, basta inverter o Fat e calcular.
Se desejar posso fazer do modo comum (referencial inercial).
Simplesmente vamos anular a força centrípeta aplicando ao carro uma força fictícia de mesmo módulo, chamada força centrifuga (Fctfg).
Fctfg = M.V²/R
Equilíbrio ao longo do eixo normal ao carro:
N = P.cos + Fctfg.sen
Equilíbrio ao longo do eixo tangencial ao carro:
Fat + P.sen = Fctfg.cos
Carro na iminência de escorregar:
Fat = μ.N
Vamos desenvolver e substituir N:
Fat + P.sen = Fctfg.cos
μ.N + P.sen = Fctfg.cos
μ.( P.cos + Fctfg.sen) + P.sen =Fctfg.cos
μP.cos + μFctfg.sen+ P.sen =Fctfg.cos
m.g(μcos + sen)= (M.V²/r).(cos - μsen)
Na minha opinião,esse é modo mais simples.
Para achar a velocidade mínima, basta inverter o Fat e calcular.
Se desejar posso fazer do modo comum (referencial inercial).
Última edição por Luan F. Oliveira em Seg 13 Ago 2012, 17:28, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção de texto)
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Luan, obrigado por fazer desse modo. Não precisa solucionar do modo comum, hoje, vi num material que tinha aqui, que ele possui o exercício resolvido de tal modo. Inicialmente, tanta tua solução quanto do outro que referi, fiquei confuso, contudo, passado um tempo entendi a decomposição de vetores desenvolvida e a inversão da Força de Atrito.
Só uma coisa, reparei aí na tua resolução algo aparentemente "estranho", na penúltima equação
m.g(μcos + sen)= M.V²/r.(cos - μsen), num seria "m.g(μcos + sen)= M.V²(cos - μsen)/r"?!
Novamente, obrigado.
Só uma coisa, reparei aí na tua resolução algo aparentemente "estranho", na penúltima equação
m.g(μcos + sen)= M.V²/r.(cos - μsen), num seria "m.g(μcos + sen)= M.V²(cos - μsen)/r"?!
Novamente, obrigado.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 34
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Desculpe minha falta de atenção, isso mesmo, eu pretendi expressar (M.V²/r).(cos - μsen).Toddynhuu escreveu:
Só uma coisa, reparei aí na tua resolução algo aparentemente "estranho", na penúltima equação
m.g(μcos + sen)= M.V²/r.(cos - μsen), num seria "m.g(μcos + sen)= M.V²(cos - μsen)/r"?!
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Que isso, Luan, precisa desculpar-se não. Graças a você aprendi muito.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 34
Localização : PepsiCo
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
Olá Luan, eu estou com dificuldades para assimilar com clareza a decomposição dos vetores... Além de entender a parte da velocidade mínima :/ Gostaria que você publicasse uma resolução adotando um referencial inercial. Desde já, obrigado.
MarkLearns- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/06/2013
Idade : 30
Localização : Salvador Bahia Brasil
Re: Dinâmica: Movimento circular e força de atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do movimento circular e força de atrito
» Dinâmica do movimento circular(atrito)
» movimento circular e força de atrito
» Força de atrito e movimento circular
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dinâmica do movimento circular(atrito)
» movimento circular e força de atrito
» Força de atrito e movimento circular
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos