Problema do segundo Grau Complicado
2 participantes
Página 1 de 1
Problema do segundo Grau Complicado
Dois amigos partem, ao encontro um do outro, de duas localidades distantes entre si de 180Km. O primeiro anda em cada dia mais 6Km do que o segundo, sendo o número de dias do percurso igual a metade do número de quilômetros que o segundo anda por dia. Qual e a distancia percorrida por cada um até o encontro?
R - 72 e 108
Vamos supor que os amigos se encontrem após n dias, ou seja, a duração do percurso é de n dias. Então, de acordo com o enunciado, o 2º andará 2n quilômetros por dia e o 1º (2n + 6) quilômetros por dia. Uma vez que caminharão por n dias, até o encontro 2º andará 2n*n quilômetros e o 1º andará (2n + 6)* n quilômetros.
A distância inicial que os separa é de 180 km, então, a soma das distâncias que cada um percorrerá até o encontro deverá ser 180, assim:
2n*n + (2n + 6)*n = 180 ==> 2n^2 + 2n^2 + 6n = 180
==> 4n^2 + 6n - 180 = 0 (dividindo toda a equação do 2º grau por 2) ==> 2n^2 + 3n - 90 = 0
Aplicando Báskara para calcular as raízes encontramos n = 6 dias
Portanto, o 2º percorrerá 2*6*6= 72 quilômetros e o 1º percorrerá (2*6 + 6)*6 = (12 + 6)*6 = 18*6=108 quilômetros
Pesquisando assuntos pra um concurso que estou me preparando encontrei na Internet esse problema e o achei interessante. Só que a pessoa que o resolveu fez de uma maneira muito complica e como vocês sabem: concurso é coisa simples e eu gostaria da ajuda de vocês resolvendo este mesmo problema de uma maneira mais fácil.
Os meus sinceros agradecimento como sempre antecipadamente, pois não quero ser um ingrato tenho aprendido muito com esse fórum.
R - 72 e 108
Vamos supor que os amigos se encontrem após n dias, ou seja, a duração do percurso é de n dias. Então, de acordo com o enunciado, o 2º andará 2n quilômetros por dia e o 1º (2n + 6) quilômetros por dia. Uma vez que caminharão por n dias, até o encontro 2º andará 2n*n quilômetros e o 1º andará (2n + 6)* n quilômetros.
A distância inicial que os separa é de 180 km, então, a soma das distâncias que cada um percorrerá até o encontro deverá ser 180, assim:
2n*n + (2n + 6)*n = 180 ==> 2n^2 + 2n^2 + 6n = 180
==> 4n^2 + 6n - 180 = 0 (dividindo toda a equação do 2º grau por 2) ==> 2n^2 + 3n - 90 = 0
Aplicando Báskara para calcular as raízes encontramos n = 6 dias
Portanto, o 2º percorrerá 2*6*6= 72 quilômetros e o 1º percorrerá (2*6 + 6)*6 = (12 + 6)*6 = 18*6=108 quilômetros
Pesquisando assuntos pra um concurso que estou me preparando encontrei na Internet esse problema e o achei interessante. Só que a pessoa que o resolveu fez de uma maneira muito complica e como vocês sabem: concurso é coisa simples e eu gostaria da ajuda de vocês resolvendo este mesmo problema de uma maneira mais fácil.
Os meus sinceros agradecimento como sempre antecipadamente, pois não quero ser um ingrato tenho aprendido muito com esse fórum.
plugpc- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 50
Localização : Arapiraca
Re: Problema do segundo Grau Complicado
plugpc,
essa solução está bastante boa e clara.
essa solução está bastante boa e clara.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Problema de Segundo Grau
» Problema do segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema com equação do segundo grau
» Problema do segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema com equação do segundo grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos