Problema com equação do segundo grau
4 participantes
Página 1 de 1
Problema com equação do segundo grau
Uma transportadora entrega, com caminhões, 60 toneladas de açúcar por dia. Devido a problemas operacionais, em um certo dia cada caminhão foi carregado com 500kg a menos que o usual, tendo sido necessário, naquele dia, alugar mais 4 caminhões.
a)Quantos caminhões foram necessários naquele dia? a)2V82 b)24 c)34 d)28 e)20
b)Quantos quilos transportaram cada caminhão naquele dia? a)2.10³ b)250/100.10³ c)28V1115 d)10³ e)2500/100.10
Minha operação:
c=nº de caminhões e p=quantidade de açúcar em cada caminhão
cp=60 e p=60/c
Posteriormente, (c+4)(p-500)=60
Igualando:
cp=(c+4)(p-500)
cp=cp-500c+4p-2000
-500c+4p-2000=0 -> Substituindo p=60/c -> -500c+4.60/c-2000 -> -500c²-2000c+240=0 -> Simplificando por 20 --
--> -25c²-100c+12=0 -> Delta=10000-4.-25.12 -> Delta=10000+1200 -> Delta=11200 sem raíz quadrada exata. Parei aqui.
a)Quantos caminhões foram necessários naquele dia? a)2V82 b)24 c)34 d)28 e)20
b)Quantos quilos transportaram cada caminhão naquele dia? a)2.10³ b)250/100.10³ c)28V1115 d)10³ e)2500/100.10
Minha operação:
c=nº de caminhões e p=quantidade de açúcar em cada caminhão
cp=60 e p=60/c
Posteriormente, (c+4)(p-500)=60
Igualando:
cp=(c+4)(p-500)
-500c+4p-2000=0 -> Substituindo p=60/c -> -500c+4.60/c-2000 -> -500c²-2000c+240=0 -> Simplificando por 20 --
--> -25c²-100c+12=0 -> Delta=10000-4.-25.12 -> Delta=10000+1200 -> Delta=11200 sem raíz quadrada exata. Parei aqui.
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Problema com equação do segundo grau
cp = 60000 (1 tonelada = 1000kg)
(c + 4)(p - 500) = 60000
(c + 4)(p - 500) = 60000
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Problema com equação do segundo grau
Como assim Thiago? Não entendi porque de todo jeito vamos igualar e vai dar a minha resposta...
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Problema com equação do segundo grau
Boa tarde, ggwp.ggwp escreveu:Como assim Thiago? Não entendi porque de todo jeito vamos igualar e vai dar a minha resposta...
O amigo teria que ter convertido as toneladas em quilogramas, uma vez que na equação a outra medida está em quilogramas (500).
(c + 4)(p - 500) = 60000
cp - 500.c + 4.p - 2000 = cp
4p = 500.c + 2000 ....... (I)
cp = 60000
p = 60000/c ................ (II)
Aplicando-se (II) em (I), fica:
4(60000/c) = 500.c + 2000
240000/c = 500.c + 2000
500.c² + 2000.c = 240000
Simplificando tudo por 500, obtém-se:
c² + 4c - 480 = 0
Resolvendo por Bhaskara, chega-se a:
c' = 20
c" =-24 (despreza por ser negativa)
p = 60000/c
p = 60000/20
p = 3000 kg
p-500 = 3000 - 500
p = 2500 kg
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema com equação do segundo grau
Obrigado Ivo e Thiago!!
ggwp- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.
Re: Problema com equação do segundo grau
Gabarito: a) 24 caminhões
b) 2500 kg
Fiz assim:
C kg de açúcar. Ncaminhões= 6.10^4 <-> C.N= 6.10^4
(C-500). (N+4)= 6.10^4
Resolvendo o sistema:
(C-500).(N+4)= CN
CN+4C-500N-2000=CN
4C-500N=2000
Alguém pode me ajudar a continuar a partir desse ponto? :scratch: :suspect:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Problema com equação do segundo grau
Boa noite, mari.mari escreveu:Gabarito: a) 24 caminhões
b) 2500 kg
Fiz assim:
C kg de açúcar. Ncaminhões= 6.10^4 <-> C.N= 6.10^4
(C-500). (N+4)= 6.10^4
Resolvendo o sistema:
(C-500).(N+4)= CN
CN+4C-500N-2000=CN
4C-500N=2000
Alguém pode me ajudar a continuar a partir desse ponto? :scratch: :suspect:
4C - 500N = 2000 ........ (I)
CN = 6.10⁴ = 60000
C = 60000/N ............... (II)
Aplicando-se (II) em (I), fica:
4(60000/N) - 500N = 2000
Dividindo tudo por 500, vem:
4(120/N) - N = 4
480/N - N = 4
480/N - N²/N = 4N/N
Multiplicando tudo por N, tem-se:
480 - N² = 4N
N¹ + 4N - 480 = 0
Resolvendo por Bhaskara, chega-se a:
N' = 20
N" = -24 (despreza-se; negativa)
a)Quantos caminhões foram necessários naquele dia? a)2V82 b)24 c)34 d)28 e)20
Naquele dia foram necessários utilizar:
N+4 = 20+4 = 24 caminhos
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema com equação do segundo grau
Obrigada, Ivo!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Problema envolvendo equação do segundo grau
» Problema do segundo Grau Complicado
» Problema do segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema do segundo Grau Complicado
» Problema do segundo grau
» Problema de segundo grau
» Problema de segundo grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|