Três números distintos...
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Três números distintos...
Bom dia!!! Alguém pode me ajudar com essa?
Três números distintos, colocados em certa ordem, estão em PA. Colocados em outra ordem estão em PG. Determine esses números, sabendo-se que seu produto é 216.
Resp: -12, 6 e -3
Obrigada! ^^
Três números distintos, colocados em certa ordem, estão em PA. Colocados em outra ordem estão em PG. Determine esses números, sabendo-se que seu produto é 216.
Resp: -12, 6 e -3
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Três números distintos...
Se em alguma ordem eles formam uma PG, a seguinte representação é possível:
Como o produto é 216:
Veja de quantas formas podemos enfileirar os três termos:
Dividi em pares pelo seguinte: ao usar o fato de que, numa PA, a soma dos extremos é igual ao dobro do termo médio, não faz diferença se invertemos os extremos. Cada chave representa, portanto, um único caso.
Das três chaves, a primeira é aquela da PG. Só precisamos testar, então, uma relação de cada uma das restantes.
Teste 1:
Teste 2:
Como os números são distintos, não podemos ter q = 1. Para q = -2 ou q = -1/2, você achará (-12, 6, -3).
Como o produto é 216:
Veja de quantas formas podemos enfileirar os três termos:
Dividi em pares pelo seguinte: ao usar o fato de que, numa PA, a soma dos extremos é igual ao dobro do termo médio, não faz diferença se invertemos os extremos. Cada chave representa, portanto, um único caso.
Das três chaves, a primeira é aquela da PG. Só precisamos testar, então, uma relação de cada uma das restantes.
Teste 1:
Teste 2:
Como os números são distintos, não podemos ter q = 1. Para q = -2 ou q = -1/2, você achará (-12, 6, -3).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Três números distintos...
Valeu Robson! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Três algarismo distintos são múltiplos de 5
» Três planos distintos têm em comum dois pontos. Geometria euclidiana II
» (ITA-SP) - (números distintos)
» Números naturais distintos
» Números de 3 dígitos distintos
» Três planos distintos têm em comum dois pontos. Geometria euclidiana II
» (ITA-SP) - (números distintos)
» Números naturais distintos
» Números de 3 dígitos distintos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|