Triângulo ABC - Calcular IM
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo ABC - Calcular IM
Os lados de um triângulo são: AB = 13 m, AC = 11 m e BC = 16 m. A mediana AM e a bissetriz interna BD cortam-se em I. Calcular IM.
Resposta: 24/7 m
Resposta: 24/7 m
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá Thvilaça bom dia ,
Não sei se entendi bem , mas o fato é que a mediana de um triãngulo pode ser calculada pela fórmula>
Ma=1/2 . V2(b²+c²) - a² ( o radical vai até o a²) , usando essa fórmula você encontrá como resposta V324/2 = 9cm ,o que não bate com seu gabarito, nem precisamosa usar a bissetriz. Vamos aguardar os comentários. Um abraço
Raimundo
Não sei se entendi bem , mas o fato é que a mediana de um triãngulo pode ser calculada pela fórmula>
Ma=1/2 . V2(b²+c²) - a² ( o radical vai até o a²) , usando essa fórmula você encontrá como resposta V324/2 = 9cm ,o que não bate com seu gabarito, nem precisamosa usar a bissetriz. Vamos aguardar os comentários. Um abraço
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá Thvilaça, desculpe-me
Acordei . I problema pede IM e não a Mediana . Vou ter que sair agora , na volta pensarei mais um pouco.att Raimundo
Acordei . I problema pede IM e não a Mediana . Vou ter que sair agora , na volta pensarei mais um pouco.att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá Thvilaça , vou postar o que eu consegui ver.
I - centro do círculo inscrito no triângulo ABC, então temos S=p.r (raio do círculo em função da área).
Aplicando Hierão >S=V20.9.4.7=V5040 >> 70,99=20r >>> r=3,549m
II - traçando os 3 raios do círculo e aplicando potencia de ponto temos: 13-x +11-x=16 >>x=4m
III -vejamos agora o triângulo formado pelos pontos I D e F
I> incentro
D> pé da mediana AD
F> pé da perpendicular baixada de I para o lado BC , nesse triângulo retângulo IM é a hipotenusa (isso pode ser visto desenhando o lado BC , marcando M o ponto médio de BC e marcando os dois segmentos que foram determinados em BC (11-x=7) e 13-x9).
Aplicando Pitagóras: IM² = 3,549² - 1² =3,405m >>seu gab 24/7= 3,428m
Vamos aguardar os comentários ou solução alternativa. Um abraço Raimundo
I - centro do círculo inscrito no triângulo ABC, então temos S=p.r (raio do círculo em função da área).
Aplicando Hierão >S=V20.9.4.7=V5040 >> 70,99=20r >>> r=3,549m
II - traçando os 3 raios do círculo e aplicando potencia de ponto temos: 13-x +11-x=16 >>x=4m
III -vejamos agora o triângulo formado pelos pontos I D e F
I> incentro
D> pé da mediana AD
F> pé da perpendicular baixada de I para o lado BC , nesse triângulo retângulo IM é a hipotenusa (isso pode ser visto desenhando o lado BC , marcando M o ponto médio de BC e marcando os dois segmentos que foram determinados em BC (11-x=7) e 13-x9).
Aplicando Pitagóras: IM² = 3,549² - 1² =3,405m >>seu gab 24/7= 3,428m
Vamos aguardar os comentários ou solução alternativa. Um abraço Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá:
Aproveitando o cálculo do comprimento da mediana AM, feito pelo raimundo, AM=9.
Pelo Teorema da bissetriz, aplicado ao triângulo [BAM], vem: 13/AI=8/IM, ou seja, AI=13IM/8.
Como AI+IM=AM, então 13IM/8+IM=9 ↔ 21IM=72↔IM=24/7.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá Parofi. Perfeito. Bem mais simples e precisa.Um abraço Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Obrigado a todos!
Raimundo, só acabei ficando com algumas dúvidas com relação à sua solução:
I) Pela sua resposta final, considerando o triângulo ∆IMF, e considerando IM como a hipotenusa, conclui-se que o I seria o incentro (centro do círculo inscrito no triângulo). Mas o problema diz que I é o cruzamento da bissetriz BD e mediana AM, e não o cruzamento de duas bissetrizes. Como poderia ser I o centro do círculo?
II) No final, vc aplicou Pitágoras, considerando IM como hipotenusa, e acabou fazendo subtração... mas, td bem, o resultado somando com o
1² daria o mesmo, com pouquíssima diferença. Minha dúvida é: como vc sabe que FM no ∆IMF vale 1?
Raimundo, só acabei ficando com algumas dúvidas com relação à sua solução:
I) Pela sua resposta final, considerando o triângulo ∆IMF, e considerando IM como a hipotenusa, conclui-se que o I seria o incentro (centro do círculo inscrito no triângulo). Mas o problema diz que I é o cruzamento da bissetriz BD e mediana AM, e não o cruzamento de duas bissetrizes. Como poderia ser I o centro do círculo?
II) No final, vc aplicou Pitágoras, considerando IM como hipotenusa, e acabou fazendo subtração... mas, td bem, o resultado somando com o
1² daria o mesmo, com pouquíssima diferença. Minha dúvida é: como vc sabe que FM no ∆IMF vale 1?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo ABC - Calcular IM
Olá Thvilaça ,
Realmente considerar I como incentro foi um erro.
Também tive dúvidas nas minha resolução(por não obter o resultado do gab), por isso, pedi para aguardarmos os comentários ( Bom, pois Parofi encontrou o caminho correto).
No triângulo IDF o que fiz foi o seguinte : Pela potencia de ponto , o ponto de tangencia no segmento BC ficou dividido em 11-x e 13-x(teoria errada). Fazendo BC= 11-x+13-x= 16 --> x=4 então o segmento IF= 11-4=7 , o ponto M(mediana ) 8 , >> 8-7=1
Um abraço Raimundo
Realmente considerar I como incentro foi um erro.
Também tive dúvidas nas minha resolução(por não obter o resultado do gab), por isso, pedi para aguardarmos os comentários ( Bom, pois Parofi encontrou o caminho correto).
No triângulo IDF o que fiz foi o seguinte : Pela potencia de ponto , o ponto de tangencia no segmento BC ficou dividido em 11-x e 13-x(teoria errada). Fazendo BC= 11-x+13-x= 16 --> x=4 então o segmento IF= 11-4=7 , o ponto M(mediana ) 8 , >> 8-7=1
Um abraço Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calcular perímetro do triângulo
» calcular em cm a area do triangulo
» Calcular os lados do triângulo
» . Calcular a área do triângulo
» Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo
» calcular em cm a area do triangulo
» Calcular os lados do triângulo
» . Calcular a área do triângulo
» Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos