PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo

2 participantes

Ir para baixo

Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo Empty Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo

Mensagem por Gabriel de Lima Ribeiro Seg 11 Set 2017, 21:04

Enunciado:

Na figura abaixo, calcule a medida do ângulo BCA, se o ãngulo TBA mede 55°, B é o ponto de tangência e r é o raio da semicircunferência. 

Itens:
A) 15°
B) 30°
C) 35°
D) 20°
E) 10° 
Gabarito: Item D.

Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo Figura12

Gabriel de Lima Ribeiro
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 24
Localização : Jurema, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo Empty Re: Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo

Mensagem por ivomilton Ter 12 Set 2017, 09:15

Gabriel de Lima Ribeiro escreveu:Enunciado:

Na figura abaixo, calcule a medida do ângulo BCA, se o ãngulo TBA mede 55°, B é o ponto de tangência e r é o raio da semicircunferência. 

Itens:
A) 15°B) 30°
C) 35°
D) 20°
E) 10° 
Gabarito: Item D.

Triângulo/Circunferência/Calcular o ângulo Figura12
Bom dia, Gabriel.


Designando o centro do semi-círculo pela letra O, podemos escrever:
^TBO = 90°


Se ^TBA mede 55°, então ^ABO deve medir 90° - 55° = 35°.
Note que o ∆ AOB é isósceles, donde OA=OB e ^ABO=^BAO e, portanto, ^BAO=35°.

Logo, no ∆ ABC, temos:
^BAO = 35°
^ABC = 180° - ^TBA = 180° - 55° = 125°

Finalmente:
^TBA = ^BCA = 180° - (35° + 125°) = 180° - 160°
^TBA = 20°

Alternativa D





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos