Dúvida - exercício sobre desigualdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida - exercício sobre desigualdade
Preciso da ajuda de alguém para entender a resolução de um exercício.
Se a e b são números reais tais que 1≤ a< b≤ 9, qual o menor valor que (a+b)/ab pode assumir?
Segue a resolução:
(a+b)/ab = a/ab+b/ab= 1/b +1/a
Assim a expressão (a+b)/ab = 1/b + 1/a
Será mínima quando os denominadores a e b forem máximos, ou seja a=8 e b=9 (note que, por hipótese a
(a+b)/ab = (8+9)/(8x9) = 17/72
Minha dúvida é: Até aceito que o valor máximo de b seja 9 pois b é menor ou igual a 9. Mas por que o valor máximo de a é necessariamente 8? Se a é um número real não poderia ser, por exemplo, 8.5? É isso. Agradeço a quem puder explicar !
Se a e b são números reais tais que 1≤ a< b≤ 9, qual o menor valor que (a+b)/ab pode assumir?
Segue a resolução:
(a+b)/ab = a/ab+b/ab= 1/b +1/a
Assim a expressão (a+b)/ab = 1/b + 1/a
Será mínima quando os denominadores a e b forem máximos, ou seja a=8 e b=9 (note que, por hipótese a
(a+b)/ab = (8+9)/(8x9) = 17/72
Minha dúvida é: Até aceito que o valor máximo de b seja 9 pois b é menor ou igual a 9. Mas por que o valor máximo de a é necessariamente 8? Se a é um número real não poderia ser, por exemplo, 8.5? É isso. Agradeço a quem puder explicar !
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: Dúvida - exercício sobre desigualdade
Faltou no enunciado dizer que a, b são INTEIROS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - exercício sobre desigualdade
Elcioschin escreveu:Faltou no enunciado dizer que a, b são INTEIROS
De fato, no livro está errado. Encotrei o exercício em outro ''local'' e estava dizendo que a e b são inteiros. Obrigado.
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida simples sobre exercício
» Dúvida, exercício sobre capacitores
» Dúvida sobre exercício de Rotação
» Dúvida em exercício sobre prisma
» Duvida sobre esse exercicio
» Dúvida, exercício sobre capacitores
» Dúvida sobre exercício de Rotação
» Dúvida em exercício sobre prisma
» Duvida sobre esse exercicio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos