PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Paralelogramo e Semicircunferência

+3
Jorge Marcelo Da Costa
Elcioschin
gabrielamarques
7 participantes

Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por gabrielamarques Seg 23 Jul 2012, 22:31

Na figura, ABCD é um paralelogramo cujo lado BC é tangente, no ponto B, à circunferência de diâmetro AD = 6. A área da região hachureada é:
Paralelogramo e Semicircunferência Paralelogramo
Minha dúvida é apenas como provar que AB e BD são congruentes para poder concluir o exercício (R=9)

Agradeço desde já.

gabrielamarques
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/07/2012
Idade : 34
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Jul 2012, 23:14

Marque o centro o da semicircunferência ----> OA = OD = 3

Una o ponto O ao ponto B -----> OB = 3 e OB é perpendicular a AD

Área do segmento hachurado AD ---> S1 = área setor OAB (90º) - área triângulo OAB

Área da região hachurada à direita ---> S2 = Área do paralelogramo - área triângulo OAB - área setor OBD

S2 = AD*OB - área triângulo OAB - área setor OBD (90º) --->

S2 = 6*3 - área triângulo OAB - área setor (90º) ----> S2 = 18 - área triângulo OAB - área setor 90º

Área hachurada total ----> S = S1 + S2 ----> S = 18 - 2*área do triângulo OAB

S = 18 - 2*(3*3/2) -----> S = 9
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Dom 28 maio 2017, 19:01

Você poderia demonstrar essa conta fazendo:
S1: área trapezio - área semi-circulo + área do segmento?
NAO entendo porque não batem as contas
Fiz assim
Área segmento= área do setor 90 - área do triângulo
3,14x9/4= 7,065
Área triângulo 3x3/2 =4,5
==> 2,56
Área trapézio =18
Área semi círculo =14,3
Área trapézio - área semi círculo + área segmento = 6,26
NAO entendo porque não batem os cálculos?
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Elcioschin Dom 28 maio 2017, 20:03

Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste-a, para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Caahdo8 Qui 20 Jul 2023, 07:40

Bom dia, poderia me explicar, por favor, como garantir que BO é perpendicular à AD? Na resolução do meu livro está assim:

Paralelogramo e Semicircunferência X+sqx0Zob0i6gAAAABJRU5ErkJggg==

Caahdo8
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por tales amaral Qui 20 Jul 2023, 14:39

Caahdo8 escreveu:Bom dia, poderia me explicar, por favor, como garantir que BO é perpendicular à AD? Na resolução do meu livro está assim:

Paralelogramo e Semicircunferência X+sqx0Zob0i6gAAAABJRU5ErkJggg==
BC é tangente a semicircunferência, logo CBO = 90. (reta tangente é perpendicular ao raio). Como BC é paralelo a AD, CBO = BOD.

____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 579
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Caahdo8 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por raimundo pereira Qui 20 Jul 2023, 21:31

Paralelogramo e Semicircunferência Rai00810
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Medeiros Sáb 22 Jul 2023, 15:41

Note que o segmento circular AB (de área S2) é idêntico ao segmento circular BD; portanto a área hachurada (S1+S2) é equivalente à area do triângulo BCD (isósceles e retângulo em D)
Paralelogramo e Semicircunferência Scre2000
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo e Semicircunferência Empty Re: Paralelogramo e Semicircunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos