(OBF - 2003) Calorimetria
Página 1 de 1
(OBF - 2003) Calorimetria
Uma arma dispara um projétil de chumbo (calor específico cPb= 0,031 cal/g °C) de massa 20 g, que se move de encontro a um grande bloco de gelo fundente (calor latente de fusão L= 80 cal/g). No impacto, o projétil tem sua velocidade reduzida de 100 m/s para 0 m/s, entrando em equilíbrio térmico com o gelo. Não havendo dissipação de energia, ocorre a fusão de 2,25 g de gelo. Qual era a temperatura do projétil no momento do impacto?
André Felipe- iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/09/2011
Idade : 24
Localização : Caucaia - CE - Brasil
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
O calor cedido no impacto foi:
^2}{2} \Rightarrow Q_1=100 \text{ J} \approx 25 \text{ cal})
Isso seria suficiente para derreter a seguinte massa de gelo:

O resto do gelo derreteu devido ao resfriamento da bala.
.80=20.(\text{0,031}).(T-0) \\\\ T=250 \text{ ºC})
EDIT: Me parece que a amiga acima esqueceu de considerar a energia cinética perdida pela bala.
Isso seria suficiente para derreter a seguinte massa de gelo:
O resto do gelo derreteu devido ao resfriamento da bala.
EDIT: Me parece que a amiga acima esqueceu de considerar a energia cinética perdida pela bala.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
Obrigado pela a ajuda de vocês.
André Felipe- iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/09/2011
Idade : 24
Localização : Caucaia - CE - Brasil
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
Robson Jr. você está certo... obrigada!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
Desculpe levantar o tópico apos tnato tempo, porem gostaria de levantar um ponto: temos que levar em conta que a energia cinética foi totalmente convertida em térmica, certo? Mas olhando mais profundamente, temos a variacao da energia cinetica sendo o trabalho de uma forca , que nesse caso podemos considerar como sendo a forca de contato com o proprio gelo e a reacao do gelo é que produz esse trabalho, correto? É correto dizer que esse trabalho da forca é a propria energia termica?
Maria Pietra Negrão- iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
A energia cinética bala vai ser convertida em energia mecânica para penetrar no bloco.
O atrito entre a bala e o gelo vai se transformar em calor.
O calor derrete parte do gelo.
O atrito entre a bala e o gelo vai se transformar em calor.
O calor derrete parte do gelo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 58896
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
Obrigada , apenas uma obs: a energia mecânica nesse caso seria tipo uma " energia guardada para ser posteriormente usada, no caso dissipada pelo atrito" correto ?
Maria Pietra Negrão- iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: (OBF - 2003) Calorimetria
Acho que, neste caso, não se aplica o termo "guardada" ou "armazenada": o correto seria "transformada"
O termo armazenada se aplica no caso de energia potencial. Eis alguns exemplos:
1) A água de uma represa no alto de uma montanha tem energia potencial gravitacional armazenada. Através de uma tubulação a água pode descer até uma usina hidrelétrica, embaixo.
Se água descer, ela perde energia potencial e ganha energia cinética.
Aí ela vai fazer girar uma turbina hidráulica, a qual por sua vez aciona um gerador elétrico o qual produz eletricidade: houve transformação de energia mecânica de rotação energia elétrica.
2) Uma mola comprimida tem energia potencial elástica armazenada.
3) Um capacitor elétrico carregado tem energia potencial elétrica armazenada
4) Uma pilha ou bateria elétrica carregada e sem uso, tem energia química armazenada.
O termo armazenada se aplica no caso de energia potencial. Eis alguns exemplos:
1) A água de uma represa no alto de uma montanha tem energia potencial gravitacional armazenada. Através de uma tubulação a água pode descer até uma usina hidrelétrica, embaixo.
Se água descer, ela perde energia potencial e ganha energia cinética.
Aí ela vai fazer girar uma turbina hidráulica, a qual por sua vez aciona um gerador elétrico o qual produz eletricidade: houve transformação de energia mecânica de rotação energia elétrica.
2) Uma mola comprimida tem energia potencial elástica armazenada.
3) Um capacitor elétrico carregado tem energia potencial elétrica armazenada
4) Uma pilha ou bateria elétrica carregada e sem uso, tem energia química armazenada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 58896
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|