FUVEST-SP- Prismas
5 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
FUVEST-SP- Prismas
(FUVEST-SP) O esquema representa um bloco de vidro com uma cavidade prismática vazia e a trajetória percorrida por um raio de luz incidente no ponto A (Dados:sen30o=0,5, sen60o=√3/2) e nar=1).
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu estou achando (√3)/3
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu estou achando (√3)/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST-SP- Prismas
i = 30º
r = 60º
n*sen30º = 1*sen60º ----> n*(1/2) = 1*\/3/2 ----> n = \/3
r = 60º
n*sen30º = 1*sen60º ----> n*(1/2) = 1*\/3/2 ----> n = \/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST-SP- Prismas
pqp! eu resolvi meio automatico e não percebi que ele inverteu vidro/ar(comum nos exercicios)
vlw
vlw
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
nao entendi
Leonardo Sueiro escreveu:(FUVEST-SP) O esquema representa um bloco de vidro com uma cavidade prismática vazia e a trajetória percorrida por um raio de luz incidente no ponto A (Dados:sen30o=0,5, sen60o=√3/2) e nar=1).
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu, tambem, estou achando (√3)/3.O que faz sentido, pois (√3)/3<1, ou seja, raio se afasta da normal! nao compreendo esse exercicio.
iaggocapitanio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 28
Localização : sao paulo
nao entendi
Leonardo Sueiro escreveu:(FUVEST-SP) O esquema representa um bloco de vidro com uma cavidade prismática vazia e a trajetória percorrida por um raio de luz incidente no ponto A (Dados:sen30o=0,5, sen60o=√3/2) e nar=1).
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu, tambem, estou achando (√3)/3.O que faz sentido, pois (√3)/3<1, ou seja, raio se afasta da normal! nao compreendo esse exercicio.
iaggocapitanio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 28
Localização : sao paulo
Re: FUVEST-SP- Prismas
O índice de refração do ar vale n(ar) = 1
O índice de refração do vidro é MAIOR do que o do ar ---> n(v) > n(ar)
\/3/3 ~= 0,87
\/3 ~= 1,73
Qual você acha que é o certo?
O índice de refração do vidro é MAIOR do que o do ar ---> n(v) > n(ar)
\/3/3 ~= 0,87
\/3 ~= 1,73
Qual você acha que é o certo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nao e isso
sim, compreendo que o indice do vidro deve ser maior, pois a veloocidade e menor.Entretanto, caso isso ocorrra, o raio deve aproximar-se da reta normal, o que nao acontece. alem disso, segundo a lei de snell-descartes os senos a serem usados deveriam ser os formados pelo raio e a normal a superfice,o que tambem nao ocorre.Agora, nada da figura bate! Nao entendo,por que isso,vc sabe de que ano e esse exercicio?ou saberia me explicar o pq disso?
r(angulo refratado)=arc sen(seni.ni/nr)
i:angulo de incidencia
ni:indice de refacao do meio de incidencia
nr:indice de refracao do meio de refracao
e observável, que o angulo refratado diminui a medida que o nr aumenta.
iaggocapitanio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 28
Localização : sao paulo
vacilei!
nossa!agora que vi... o lado de fora que e vidro!!
hhahaha..nao fazia sentido a velocidade do prisma ser maio do que a da luz.
hhahaha..nao fazia sentido a velocidade do prisma ser maio do que a da luz.
iaggocapitanio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 28
Localização : sao paulo
item a
Eu havia pensado como na resolução da figura ao resolver o item a, porém de acordo com o gabarito do meu livro ela está errada. Poderiam me explicar porque está errada e qual seria o correto?
Obrigada!
Obrigada!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: FUVEST-SP- Prismas
Lolisa 73
Não consegui entender bem qual é a sua dúvida:
Não sei qual é o item a da questão: não foi informado na sua mensagem, nem na postagem original (só aparece a pergunta do item b).
Não sei como é a resolução do seu livro: vejo apenas uma figura.
Não sei qual é o gabarito do livro (você não informou)
O gabarito informado na postagem original do colega Leonardo Sueiro é √3
A minha solução original, mostrada passo-a-passo, demonstrou que o gabarito original está correto.
O próprio Leonardo e o iaggocapitanio acabaram por entender minha resolução, ao perceberem que o raio de luz "sai do vidro, para o ar e volta para para o vidro"
Por favor, leia com atenção minha solução e depois de entendê-la, esclareça melhor sua dúvida.
Não consegui entender bem qual é a sua dúvida:
Não sei qual é o item a da questão: não foi informado na sua mensagem, nem na postagem original (só aparece a pergunta do item b).
Não sei como é a resolução do seu livro: vejo apenas uma figura.
Não sei qual é o gabarito do livro (você não informou)
O gabarito informado na postagem original do colega Leonardo Sueiro é √3
A minha solução original, mostrada passo-a-passo, demonstrou que o gabarito original está correto.
O próprio Leonardo e o iaggocapitanio acabaram por entender minha resolução, ao perceberem que o raio de luz "sai do vidro, para o ar e volta para para o vidro"
Por favor, leia com atenção minha solução e depois de entendê-la, esclareça melhor sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Prismas e ângulo limite
» FUVEST 1977 - 1º exame - prismas justapostos
» prismas...
» (Fei) Prismas
» Prismas
» FUVEST 1977 - 1º exame - prismas justapostos
» prismas...
» (Fei) Prismas
» Prismas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|