FUVEST-SP- Prismas
5 participantes
Página 2 de 2 • 1, 2
FUVEST-SP- Prismas
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST-SP) O esquema representa um bloco de vidro com uma cavidade prismática vazia e a trajetória percorrida por um raio de luz incidente no ponto A (Dados:sen30o=0,5, sen60o=√3/2) e nar=1).
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu estou achando (√3)/3
(FUVEST-SP) O esquema representa um bloco de vidro com uma cavidade prismática vazia e a trajetória percorrida por um raio de luz incidente no ponto A (Dados:sen30o=0,5, sen60o=√3/2) e nar=1).
b) Calcule o índice de refração do vidro
gabarito: √3
Eu estou achando (√3)/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST-SP- Prismas
Olá, Elcioschin
a) Desenhe a trajetória de um outro raio de luz que entra na cavidade, no ponto B, perpendicularmente à face.
Gabarito:
Eu entendi a resolução que você postou, porém não entendi a trajetória feita pelo raio no meu gabarito, a resposta que tenho não iria contradizer o princípio de reversibilidade da luz?
Obs.: a figura que postei anteriormente foi como teria resolvido mas que vi que estava errada pela meu gabarito.
Em resumo, estou confusa quanto a representação gráfica pedida no item a
Obrigada pelo retorno e atenção!
a) Desenhe a trajetória de um outro raio de luz que entra na cavidade, no ponto B, perpendicularmente à face.
Gabarito:
Eu entendi a resolução que você postou, porém não entendi a trajetória feita pelo raio no meu gabarito, a resposta que tenho não iria contradizer o princípio de reversibilidade da luz?
Obs.: a figura que postei anteriormente foi como teria resolvido mas que vi que estava errada pela meu gabarito.
Em resumo, estou confusa quanto a representação gráfica pedida no item a
Obrigada pelo retorno e atenção!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: FUVEST-SP- Prismas
1) O raio incidente perpendicularmente em B, não sofre desvio ao refratar e vai em linha reta até A.
2) O ângulo que o raio refratado BA faz com a face esquerda do prisma vale 30º (ver triângulo retângulo no alto)
3) Desenhe a normal à face esquerda do prisma, no ponto A
4) O ângulo de incidência do raio refratado BA vale, portanto 60º (ângulo entre o raio BA e a normal em A)
5) na.sen60º = nv.senr ---> 1.(√3/2) = √3.senr ---> r = 30º
r é o ângulo entre o raio refratado (dentro do vidro) e a normal em A
2) O ângulo que o raio refratado BA faz com a face esquerda do prisma vale 30º (ver triângulo retângulo no alto)
3) Desenhe a normal à face esquerda do prisma, no ponto A
4) O ângulo de incidência do raio refratado BA vale, portanto 60º (ângulo entre o raio BA e a normal em A)
5) na.sen60º = nv.senr ---> 1.(√3/2) = √3.senr ---> r = 30º
r é o ângulo entre o raio refratado (dentro do vidro) e a normal em A
Última edição por Elcioschin em Seg 10 Jun 2019, 11:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST-SP- Prismas
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: FUVEST-SP- Prismas
Tanto na figura original quanto na sua figura existem erros quanto aos raios dentro do vidro, no ponto A:
1) Na figura original os dois raios estão incidindo no ponto A: isto está errado.
2) Na sua figura existem duas setas de sentido em cada raio, no ponto A: isto faz confusão para quem tenta entender.
O correto é o seguinte:
a) O raio incidente no ponto A é o raio inferior, que faz 60º com a face do prisma de ar. Logo, o ângulo de incidência vale 30º (ângulo entre o raio incidente e a normal no ponto A)
b) O raio superior é o raio refletido (note que ele faz o mesmo ângulo com a face do prima; logo faz 30º com a normal). Este raio NÃO fará parte da resolução da questão, porque o que interessa é a refração. Ele só foi colocado para mostrar que parte da luz incidente é refletida e parte é refratada.
Assim, o que interessa é que o raio inferior incide em A, refrata e incide em B, formando 0º com a normal em B. Neste caso o raio refratado na face direita do prisma não sofre desvio ao passar para o vidro
Na letra a) da questão:
Se o raio do lado direito incidisse em B, formando 90º com a face direita (ou 0º com a normal), ele refrataria no prisma de ar, incidiria em A, refrataria na face esquerda do prisma e voltaria para o vidro, seguindo a trajetória do raio inferior
A letra b) eu já mostrei o passo-a-passo.
1) Na figura original os dois raios estão incidindo no ponto A: isto está errado.
2) Na sua figura existem duas setas de sentido em cada raio, no ponto A: isto faz confusão para quem tenta entender.
O correto é o seguinte:
a) O raio incidente no ponto A é o raio inferior, que faz 60º com a face do prisma de ar. Logo, o ângulo de incidência vale 30º (ângulo entre o raio incidente e a normal no ponto A)
b) O raio superior é o raio refletido (note que ele faz o mesmo ângulo com a face do prima; logo faz 30º com a normal). Este raio NÃO fará parte da resolução da questão, porque o que interessa é a refração. Ele só foi colocado para mostrar que parte da luz incidente é refletida e parte é refratada.
Assim, o que interessa é que o raio inferior incide em A, refrata e incide em B, formando 0º com a normal em B. Neste caso o raio refratado na face direita do prisma não sofre desvio ao passar para o vidro
Na letra a) da questão:
Se o raio do lado direito incidisse em B, formando 90º com a face direita (ou 0º com a normal), ele refrataria no prisma de ar, incidiria em A, refrataria na face esquerda do prisma e voltaria para o vidro, seguindo a trajetória do raio inferior
A letra b) eu já mostrei o passo-a-passo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Prismas e ângulo limite
» FUVEST 1977 - 1º exame - prismas justapostos
» Prismas
» ITA prismas
» Prismas
» FUVEST 1977 - 1º exame - prismas justapostos
» Prismas
» ITA prismas
» Prismas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|