Campeonato de xadrez
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Campeonato de xadrez
Numa 1ª fase de um campeonato de xadrez cada jogador joga uma vez contra todos os demais. Nessa fase foram realizados 78 jogos. Quantos eram os jogadores?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Campeonato de xadrez
Questão da FUVEST/97 1ª FASE.
Temos uma combinação simples, pois a ordem da escolha dos jogadores independe AxB = BxA. Onde temos "n" termos tomados "2 a 2". Então:
C n,2 = 78
n!/[2!.(n-2)!] = 78
n.(n-1).(n-2)!/2.1.(n-2)! = 78
n² - n - 156 = 0
Δ = (-1)² - 4.1.(-156)
Δ = 1 + 624
Δ = 625
n' = 13
n'' = -12 (não convém)
Logo, alternativa D.
Temos uma combinação simples, pois a ordem da escolha dos jogadores independe AxB = BxA. Onde temos "n" termos tomados "2 a 2". Então:
C n,2 = 78
n!/[2!.(n-2)!] = 78
n.(n-1).
n² - n - 156 = 0
Δ = (-1)² - 4.1.(-156)
Δ = 1 + 624
Δ = 625
n' = 13
n'' = -12 (não convém)
Logo, alternativa D.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campeonato de Xadrez
» (Fuvest-SP-97) - campeonato de xadrez
» xadrez
» (PUC-RJ-96) - torneio de xadrez
» Xadrez - Download
» (Fuvest-SP-97) - campeonato de xadrez
» xadrez
» (PUC-RJ-96) - torneio de xadrez
» Xadrez - Download
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|