Vunesp - Hidrostática
+2
Euclides
Al.Henrique
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 3 de 4
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Vunesp - Hidrostática
Relembrando a primeira mensagem :
Galera,
essa questão ja foi postada no fórum, mas não consigo enxergar a resposta.
A resposta está marcada de vermelho. Foi dito, no tópico anterior, que por o tubo estar com ar dentro, a pressão em 2 é a mesma que em 4.
Acredito que, a pressão em 2 seja a pressão atmosférica, visto que, o tubo não "implode", está em equilíbrio.. Sendo assim , porque a resposta não é a letra (A) ? Pelo que me parece, a pressão em 1 também é atmosférica..
E mais.. pensei que a água causasse uma certa pressão nas paredes laterais do tubo, ou seja, conforme a profundidade fosse aumentando, maior seria a pressão nas laterias externas no tubo. Para que não deformasse, seria necessario que , de alguma forma, as pressões interiores e exteriores se igualassem..
Alguem me dá uma luz ? Agradeço
Emborca-se um tubo de ensaio numa vasilha com água, conforme a figura. Com respeito à pressão nos pontos 1,2,3,4,5,6, qual das opções a seguir é válida?
(A) P1 = P2
(B) P1 = P6
(C) P5 = P4
(D) P3 = P2
(E) P3 = P6
Galera,
essa questão ja foi postada no fórum, mas não consigo enxergar a resposta.
A resposta está marcada de vermelho. Foi dito, no tópico anterior, que por o tubo estar com ar dentro, a pressão em 2 é a mesma que em 4.
Acredito que, a pressão em 2 seja a pressão atmosférica, visto que, o tubo não "implode", está em equilíbrio.. Sendo assim , porque a resposta não é a letra (A) ? Pelo que me parece, a pressão em 1 também é atmosférica..
E mais.. pensei que a água causasse uma certa pressão nas paredes laterais do tubo, ou seja, conforme a profundidade fosse aumentando, maior seria a pressão nas laterias externas no tubo. Para que não deformasse, seria necessario que , de alguma forma, as pressões interiores e exteriores se igualassem..
Alguem me dá uma luz ? Agradeço
Emborca-se um tubo de ensaio numa vasilha com água, conforme a figura. Com respeito à pressão nos pontos 1,2,3,4,5,6, qual das opções a seguir é válida?
(A) P1 = P2
(B) P1 = P6
(C) P5 = P4
(D) P3 = P2
(E) P3 = P6
Re: Vunesp - Hidrostática
Al.Henrique
Não é para considerar a pressão atmosférica, não.
P4 e P6 não são as pressões de coluna líquida: são as pressões nos pontos 4 e 6.
Portanto, no valor de P4 e P6 já está incluída a pressão atmosférica.
Não é para considerar a pressão atmosférica, não.
P4 e P6 não são as pressões de coluna líquida: são as pressões nos pontos 4 e 6.
Portanto, no valor de P4 e P6 já está incluída a pressão atmosférica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vunesp - Hidrostática
Então seria ? :
P5 = P3 + pgh ----> P3 = P - pgh
P6 = P4 + pgh ----> P4 = P - pgh
Pergunto isso, mestre , porque aprendi que podemos fazer a relação conforme formos descendo no sentido da coluna. Pega-se a pressão no ponto inferior e iguala á soma da pressão superior (ponto mais próximo da superficie do líquido) com a pressão da coluna de liquido que separa os pontos..
Na relação que o Senhor colocou, você fez justamente o contrário, pegou a pressão no ponto superior e igualou a soma da inferior com a coluna de líquido que as separam:
P3 = P5 + pgh
Digo, acredito que a pressão em P3 seja menor do que em P5, portanto, suspeito dessa igualdade acima.
Como diria o Grande mestre Rihan:
Saudações Duvidosas!
P5 = P3 + pgh ----> P3 = P - pgh
P6 = P4 + pgh ----> P4 = P - pgh
Pergunto isso, mestre , porque aprendi que podemos fazer a relação conforme formos descendo no sentido da coluna. Pega-se a pressão no ponto inferior e iguala á soma da pressão superior (ponto mais próximo da superficie do líquido) com a pressão da coluna de liquido que separa os pontos..
Na relação que o Senhor colocou, você fez justamente o contrário, pegou a pressão no ponto superior e igualou a soma da inferior com a coluna de líquido que as separam:
P3 = P5 + pgh
Digo, acredito que a pressão em P3 seja menor do que em P5, portanto, suspeito dessa igualdade acima.
Como diria o Grande mestre Rihan:
Saudações Duvidosas!
Re: Vunesp - Hidrostática
Al.Henrique
Você está coberto de razão: eu digitei o sinal errado. O correto é
P5 = P6 = P
P3 = P5 - pgh -----> P3 = P - pgh
P4 = P6 - pgh -----> P4 = P - pgh
Logo, P3 = P4
Assim, não são "Saudações Duvidosas": são "Saudações Esclarecedoras"
Vou editar minha mensagem original para não causar mais confusão entre os usuários.
Você está coberto de razão: eu digitei o sinal errado. O correto é
P5 = P6 = P
P3 = P5 - pgh -----> P3 = P - pgh
P4 = P6 - pgh -----> P4 = P - pgh
Logo, P3 = P4
Assim, não são "Saudações Duvidosas": são "Saudações Esclarecedoras"
Vou editar minha mensagem original para não causar mais confusão entre os usuários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vunesp - Hidrostática
Pergunta isolada: a pressão em um gás é a mesma em todos os seus pontos? (sei que eu deveria saber isso, mas confesso que esqueci)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Vunesp - Hidrostática
Gabriel
Sim, num gás confinado a pressão é a mesma em todos os seus pontos.
Já na atmosfera isto não acontece sempre, pois as correntes de vento infuenciam na pressão.
Sim, num gás confinado a pressão é a mesma em todos os seus pontos.
Já na atmosfera isto não acontece sempre, pois as correntes de vento infuenciam na pressão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vunesp - Hidrostática
Entendo... há alguma explicação para isso? Imagino que seja porque a força gravitacional influencia muito pouco em um gás confinado (o modelo da teoria cinética estabelece que suas partículas estão muito espaçadas) e talvez não haja diferença significativa entre parte inferior e superior, como ocorre nos fluidos.
É isso mesmo?
Obrigado
É isso mesmo?
Obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Vunesp - Hidrostática
É quase isto:
Num gás as moléculas estão bastante espaçadas, por isto a fprça de coesão entre elas é pequena.
Como o gás está numa certa temperatura (energia térmica), as moléculas estão em constante movimento (energia cinética). Existe pois um bombardeio contínuo das moléculas entre sí e com as paredes do recipiente que contém o gás. Isto causa a uniformidade da pressão em todo o gás.
Num gás as moléculas estão bastante espaçadas, por isto a fprça de coesão entre elas é pequena.
Como o gás está numa certa temperatura (energia térmica), as moléculas estão em constante movimento (energia cinética). Existe pois um bombardeio contínuo das moléculas entre sí e com as paredes do recipiente que contém o gás. Isto causa a uniformidade da pressão em todo o gás.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vunesp - Hidrostática
Elcio, agradeço a explicação.
As partículas dos gases se chocam contra as paredes do recipiente com forças de mesma intensidade e em períodos iguais (a mesma pressão em todos os pontos do gás confinado).
Porém, as moléculas do líquido também encontram-se um pouco espaçadas, mas com menos liberdade. Então, o que justifica essa força maior aplicada no fundo do recipiente?
As partículas dos gases se chocam contra as paredes do recipiente com forças de mesma intensidade e em períodos iguais (a mesma pressão em todos os pontos do gás confinado).
Porém, as moléculas do líquido também encontram-se um pouco espaçadas, mas com menos liberdade. Então, o que justifica essa força maior aplicada no fundo do recipiente?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Vunesp - Hidrostática
O Euclides explicou isto em mensagem anterior:
A densidade do ar, quando comparado com a da água é muito pequena. Assim, num tubo de ensaio (pequeno) a diferença de pressão entre dois pontos do ar situados em alturas diferentes pode ser desprezada. Logo, pode-se considerar a pressão do ar constante.
Já na água, que tem densidade muito maior, não se pode desprezar a diferença de pressão.
A densidade do ar, quando comparado com a da água é muito pequena. Assim, num tubo de ensaio (pequeno) a diferença de pressão entre dois pontos do ar situados em alturas diferentes pode ser desprezada. Logo, pode-se considerar a pressão do ar constante.
Já na água, que tem densidade muito maior, não se pode desprezar a diferença de pressão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Hidrostática Vunesp
» Vunesp- Hidrostática
» Hidrostática - Vunesp
» Hidrostática - vunesp
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» Vunesp- Hidrostática
» Hidrostática - Vunesp
» Hidrostática - vunesp
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 3 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|