UFPE 2012 - geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
UFPE 2012 - geometria plana
Na ilustração a seguir, temos três circunferências tangentes duas a duas e com centros nos vértices de um triângulo com lados medindo 6 cm, 8 cm e 10 cm.
Calcule a área A da região hachurada do triângulo, em cm2, limitada pelas três circunferências e indique 10A.
Dado: use as aproximações π ≈ 3,14 e arctg 0,75 ≈ 0,64.
Galera, o que não entendi foi essa parte da resolução onde ele usa o ''arctg'' ( que eu nem sei o que significa ), vide resolução de um porfessor:
Agradeço desde já
Calcule a área A da região hachurada do triângulo, em cm2, limitada pelas três circunferências e indique 10A.
Dado: use as aproximações π ≈ 3,14 e arctg 0,75 ≈ 0,64.
- Spoiler:
- resposta: 19
Galera, o que não entendi foi essa parte da resolução onde ele usa o ''arctg'' ( que eu nem sei o que significa ), vide resolução de um porfessor:
Agradeço desde já
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: UFPE 2012 - geometria plana
Vou te explicar com um exemplo
temos a função y=tg(x)
A função inversa desta, será x=tg(y) <-> y=arctg(x)=tg-¹(x)
Espero que te ajude.
temos a função y=tg(x)
A função inversa desta, será x=tg(y) <-> y=arctg(x)=tg-¹(x)
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: UFPE 2012 - geometria plana
Boa tarde, kampos.
Arctg (x) é a medida do arco (na circunferência) cuja tangente tem o valor x.
Como foi dito que arctg 0,75 = aprox. a 0,64, significa que o ângulo em pauta
mede 0,64 radianos.
Ora, a circunferência completa tem 2∏ radianos, ou seja, 6,28 radianos aprox.,
então cada radiano são 360°/6,28 = aprox. a 57,296°.
Radiano é o ângulo cujo arco (esticado) tem a medida igual ao raio do respectivo círculo!
Assim sendo, 0,64 radianos = 0,64*57,296° = 36,67° aprox.
Mas, no caso, não interessaria saber quantos graus mede o tal ângulo, mas sim quantos radianos, o que é mais prático para os cálculos.
Se, pois, queremos saber que parte esse arco é da circunferência inteira, fica:
2∏ radianos = 1 cercunferência
0,64 radianos = x
x = 0,64/2∏
x = 0,32/∏
Espero tê-lo ajudado um pouco...
Um abraço.
Arctg (x) é a medida do arco (na circunferência) cuja tangente tem o valor x.
Como foi dito que arctg 0,75 = aprox. a 0,64, significa que o ângulo em pauta
mede 0,64 radianos.
Ora, a circunferência completa tem 2∏ radianos, ou seja, 6,28 radianos aprox.,
então cada radiano são 360°/6,28 = aprox. a 57,296°.
Radiano é o ângulo cujo arco (esticado) tem a medida igual ao raio do respectivo círculo!
Assim sendo, 0,64 radianos = 0,64*57,296° = 36,67° aprox.
Mas, no caso, não interessaria saber quantos graus mede o tal ângulo, mas sim quantos radianos, o que é mais prático para os cálculos.
Se, pois, queremos saber que parte esse arco é da circunferência inteira, fica:
2∏ radianos = 1 cercunferência
0,64 radianos = x
x = 0,64/2∏
x = 0,32/∏
Espero tê-lo ajudado um pouco...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» (Ufpe 95) Geometria Plana
» (UFPE) Geometria plana
» Geometria Plana - (UFPE) 2000 (?)
» Fuvest 2012-Geometria Plana
» INSPER Tarde 2012/1: Geometria Plana - Triângulos
» (UFPE) Geometria plana
» Geometria Plana - (UFPE) 2000 (?)
» Fuvest 2012-Geometria Plana
» INSPER Tarde 2012/1: Geometria Plana - Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|