(ITA - 67) Funções Quadráticas
+3
hygorvv
Al.Henrique
Cesconetto
7 participantes
Página 1 de 1
(ITA - 67) Funções Quadráticas
(ITA - 67) Seja y = [(ax^2 - 2bx - (a + 2b)]^1/2. Em qual dos casos abaixo y é real e diferente de zero?
a) a > 0, b > 0, -1 < x < (a + b)/a
b) a > 0, b < 0, x = (a + 2b)/a
c) a > 0, b = 0, -1 < x < 1
d) a < 0, b = 3a, x < -1
e) a < 0, b = 2a, -1 < x < (a + b)/a
Gabarito:
Gostaria de uma resolução explicitando o teórico utilizado,
Agradecido.
a) a > 0, b > 0, -1 < x < (a + b)/a
b) a > 0, b < 0, x = (a + 2b)/a
c) a > 0, b = 0, -1 < x < 1
d) a < 0, b = 3a, x < -1
e) a < 0, b = 2a, -1 < x < (a + b)/a
Gabarito:
- Spoiler:
- letra e
Gostaria de uma resolução explicitando o teórico utilizado,
Agradecido.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
√[(ax² - 2bx - (a + 2b)] > 0
ax² - 2bx - (a + 2b) > 0
Seja r e r' as raizes da equação acima.
Pelo teorema de Girard :
r + r' = 2b/a
r.r' = -1 - (2b/a)
.'. r'r = -1 - (r + r')
r'r + r' = -(1+r)
r'(1+r) = -(1+r)
.'.
r' = -1
r = 1 + (2b/a)
Então, se a < 0 , então só podemos ter -1 < x < (a+b)/a porque esses são os valores de x para que F(x) seja positiva, visto que é uma raiz quadrada.
Se a > 0 então o intervalo seria x < -1 ou x > (a+b)/a
O que não estou conseguindo achar é o b = 2a :/
ax² - 2bx - (a + 2b) > 0
Seja r e r' as raizes da equação acima.
Pelo teorema de Girard :
r + r' = 2b/a
r.r' = -1 - (2b/a)
.'. r'r = -1 - (r + r')
r'r + r' = -(1+r)
r'(1+r) = -(1+r)
.'.
r' = -1
r = 1 + (2b/a)
Então, se a < 0 , então só podemos ter -1 < x < (a+b)/a porque esses são os valores de x para que F(x) seja positiva, visto que é uma raiz quadrada.
Se a > 0 então o intervalo seria x < -1 ou x > (a+b)/a
O que não estou conseguindo achar é o b = 2a :/
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
Obrigado, Henrique. Foi de grande ajuda.
Mas vem cá, também podemos chamar (?):
r + r' = b
r . r' = c
é uma dúvida... se for possível, eu acho que é por aí que se encontra a igualdade b = 2a.
Mas vem cá, também podemos chamar (?):
r + r' = b
r . r' = c
é uma dúvida... se for possível, eu acho que é por aí que se encontra a igualdade b = 2a.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
y = [(ax^2 - 2bx - (a + 2b)]^1/2
ax²-2bx-(a+2b)>0
Para y ser real e diferente de zero, basta que o Δ seja <0. Testando:
Δ=4b²+4a(a+2b)
Δ<0, vem:
4b²+4a(a+2b)<0
b²+a(a+2b)<0
(b+a)²<0 (impossível, mesmo que a<0). Logo, existem duas raízes reais.
Δ=4(b+a)²
x'=(2b+a)/a
x''=-1
(Que foi onde o nosso colega Al.Henrique chegou)
Agora é análise mesmo.
Para a<0 e b=2a, temos:
x'=5 e x''=-1
então
-1
Mas, o intervalo -1 -1
Testando as outras, por via das dúvidas;
a)a > 0 e b > 0 <-> (2b+a)/a < x < -1, repare que o intervalo dado não está contido no domínio.
b)x=(2b+a)/a é raiz, logo anularia a função, o que não é permitido pelo enunciado.
c)a>0 e b=0 <-> 1 < x < -1, O intervalo dado na questão não está contido no domínio da função.
d)a < 0 e b=3a <-> -7 < x < -1, Repare que o intervalo dado contém o domínio, mas não está restrito somente ao domínio.
e) já analisamos.
Espero que seja isso e que te ajude.
ax²-2bx-(a+2b)>0
Para y ser real e diferente de zero, basta que o Δ seja <0. Testando:
Δ=4b²+4a(a+2b)
Δ<0, vem:
4b²+4a(a+2b)<0
b²+a(a+2b)<0
(b+a)²<0 (impossível, mesmo que a<0). Logo, existem duas raízes reais.
Δ=4(b+a)²
x'=(2b+a)/a
x''=-1
(Que foi onde o nosso colega Al.Henrique chegou)
Agora é análise mesmo.
Para a<0 e b=2a, temos:
x'=5 e x''=-1
então
-1
Mas, o intervalo -1
Testando as outras, por via das dúvidas;
a)a > 0 e b > 0 <-> (2b+a)/a < x < -1, repare que o intervalo dado não está contido no domínio.
b)x=(2b+a)/a é raiz, logo anularia a função, o que não é permitido pelo enunciado.
c)a>0 e b=0 <-> 1 < x < -1, O intervalo dado na questão não está contido no domínio da função.
d)a < 0 e b=3a <-> -7 < x < -1, Repare que o intervalo dado contém o domínio, mas não está restrito somente ao domínio.
e) já analisamos.
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
Desculpem incomodar, mas não entendi as raízes eram -1 e (2b+a)/a, como q essa segunda raiz se transformou em (b+a)/a ??
sirom- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Muzambinho, Minas Gerais, Brazil
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
Também não entendi
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
Para y ser real o radicando NÃO pode ser negativo:
a.x² - 2.bx - (a + 2.b) ≥ 0
Cálculo das raízes:
∆ = (-2.b)² - 4.a.[-(a + 2b)] ---> ∆ = 4.(a + b)² ---> √∆ = 2.a + 2.b
x = [2.b ± (2.a + 2.b)]/2.a
x' = (4.b + 2.a)/2a ---> x' = 2.b/a + 1 ou x' = (2b + a)/a
x" = (-2a)/2a ---> x" = -1
a.x² - 2.bx - (a + 2.b) ≥ 0
Cálculo das raízes:
∆ = (-2.b)² - 4.a.[-(a + 2b)] ---> ∆ = 4.(a + b)² ---> √∆ = 2.a + 2.b
x = [2.b ± (2.a + 2.b)]/2.a
x' = (4.b + 2.a)/2a ---> x' = 2.b/a + 1 ou x' = (2b + a)/a
x" = (-2a)/2a ---> x" = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA - 67) Funções Quadráticas
Para y real e diferente de 0 teremos a.x² - 2.bx - (a + 2b) > 0
Raizes (a+2b)/a e -1 já calculados pelos outros colegas
Fazendo a análise das respostas:
a) a > 0, b > 0, -1 < x < (a + b)/a
++++(-1)- - - ((a+2b)/a) + + + teremos y > 0 em x < -1 ou x > (a+2b)/a
Intervalo errado
b) a > 0, b < 0, x = (a + 2b)/a
Em x = (a+2b)/a teremos y = 0
Não pode ser 0
c) a > 0, b = 0, -1 < x < 1 : Substituindo b=0 na raiz (a+2b)/a teremos 1
+++(-1)- - - (1) + + + teremos y > 0 em x < -1 ou x >1
Intervalo errado
d) a < 0, b = 3a, x < -1 : Substituindo b=3a na raiz (a +2b)/a teremos 7
- - - (-1)+ + + (7) - - - teremos y > 0 em -1 < x < 7
Intervalo errado
e) a < 0, b = 2a, -1 < x < (a + b)/a Substituindo b=2a em (a +b)/a teremos 3
- - - (-1) + + +(3) - - - teremos y > 0 em -1 < x < 3 que está dentro do intervalo -1 < x < (a+2b)/a = -1 < x < (a+4a)/a = -1 < x < 5, portanto é a nossa resposta. Creio que seja isso, se alguém puder comentar...
Raizes (a+2b)/a e -1 já calculados pelos outros colegas
Fazendo a análise das respostas:
a) a > 0, b > 0, -1 < x < (a + b)/a
++++(-1)- - - ((a+2b)/a) + + + teremos y > 0 em x < -1 ou x > (a+2b)/a
Intervalo errado
b) a > 0, b < 0, x = (a + 2b)/a
Em x = (a+2b)/a teremos y = 0
Não pode ser 0
c) a > 0, b = 0, -1 < x < 1 : Substituindo b=0 na raiz (a+2b)/a teremos 1
+++(-1)- - - (1) + + + teremos y > 0 em x < -1 ou x >1
Intervalo errado
d) a < 0, b = 3a, x < -1 : Substituindo b=3a na raiz (a +2b)/a teremos 7
- - - (-1)+ + + (7) - - - teremos y > 0 em -1 < x < 7
Intervalo errado
e) a < 0, b = 2a, -1 < x < (a + b)/a Substituindo b=2a em (a +b)/a teremos 3
- - - (-1) + + +(3) - - - teremos y > 0 em -1 < x < 3 que está dentro do intervalo -1 < x < (a+2b)/a = -1 < x < (a+4a)/a = -1 < x < 5, portanto é a nossa resposta. Creio que seja isso, se alguém puder comentar...
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|