Dúvida - Transformador
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Transformador
Com um gerador de corrente contínua, uma chave K, um galvanômetro de zero no meio da escala e um toroide T, de ferro, no qual foram feitos dois enrolamentos A e B de fio de cobre esmaltado, montou-se o sistema representado na figura:
A respeito desse sistema são feitas as seguintes afirmações:
I. Quando a chave K é fechada, detecta-se uma corrente elétrica transitória em G.
II. Estando a chave K fechada há muito tempo, G indica uma corrente de intensidade constante e diferente de zero.
III. Se a chave K estiver fechada, nenhuma corrente será detectada em G, ao abri-la.
IV. Quando é gerada no enrolamento B uma força eletromotriz induzida, devida a A, sua intensidade depende da quantidade de espiras de B.
V. A polaridade elétrica dos terminais de B é a mesma quando se abre ou se fecha a chave K.
Quais dessas afirmações estão corretas?
gabarito: I e IV
Eu entendi quase todas as alternativas. A 5a inclusive, mas não to conseguindo esquematizar ela nessa situação :/
se alguém pudesse me dar uma mãozinha, eu ficaria muuuuito grata
A respeito desse sistema são feitas as seguintes afirmações:
I. Quando a chave K é fechada, detecta-se uma corrente elétrica transitória em G.
II. Estando a chave K fechada há muito tempo, G indica uma corrente de intensidade constante e diferente de zero.
III. Se a chave K estiver fechada, nenhuma corrente será detectada em G, ao abri-la.
IV. Quando é gerada no enrolamento B uma força eletromotriz induzida, devida a A, sua intensidade depende da quantidade de espiras de B.
V. A polaridade elétrica dos terminais de B é a mesma quando se abre ou se fecha a chave K.
Quais dessas afirmações estão corretas?
gabarito: I e IV
Eu entendi quase todas as alternativas. A 5a inclusive, mas não to conseguindo esquematizar ela nessa situação :/
se alguém pudesse me dar uma mãozinha, eu ficaria muuuuito grata
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida - Transformador
O transformador NÃO transforma corrente contínua (constante). Ele só transforma corrente variável.
Só existirá marcação no galvanômetro em dois casos:
1) Quando a chave A for fechada; neste caso a corrente em A, que era nula passa a ter um valor. Esta variação (positiva) de corrente em A induz uma corrente induzida em B. Neste instante o ponteiro do galvanômetro "dá um salto", voltando a indicar zero logo em seguida (pois a corrente permanece constante)
2) Quando a chave é desligada. Neste caso a corrente cai de um certo valor para zero (variação negativa)
A polaridade de B no caso 1 é diferente da polaridade no caso 2, pois no caso 1 a variação da corrente é positivae no caso 2 é negativa.
As correntes em A (iA) e B (iB) são diretamente proporcionais aos números de espiras de A (nA) e B (nB):
iA/iB = nA/nB.
Só existirá marcação no galvanômetro em dois casos:
1) Quando a chave A for fechada; neste caso a corrente em A, que era nula passa a ter um valor. Esta variação (positiva) de corrente em A induz uma corrente induzida em B. Neste instante o ponteiro do galvanômetro "dá um salto", voltando a indicar zero logo em seguida (pois a corrente permanece constante)
2) Quando a chave é desligada. Neste caso a corrente cai de um certo valor para zero (variação negativa)
A polaridade de B no caso 1 é diferente da polaridade no caso 2, pois no caso 1 a variação da corrente é positivae no caso 2 é negativa.
As correntes em A (iA) e B (iB) são diretamente proporcionais aos números de espiras de A (nA) e B (nB):
iA/iB = nA/nB.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - Transformador
Ok mestre, obrigada! Nao sabia que dava pra descobrir se as polaridades sao as mesmas dessa forma. Eu estava tentando usar a regra da mao envolvente pra achar a corrente induzida, mas nao consegui =\
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Transformador sem núcleo: dúvida teórica
» duvida sobre transformador, chuveiro e potenc
» Transformador
» UnB- Transformador
» transformador
» duvida sobre transformador, chuveiro e potenc
» Transformador
» UnB- Transformador
» transformador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos