Olimpiada Cearense de Matemática (OCM 1985 e 94)
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
waknin- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/01/2012
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, BR
Re: Olimpiada Cearense de Matemática (OCM 1985 e 94)
1)
é um produto notavel podemos escreve-lo assim:
(a^64 - b^64)(a^64 + b^64) o que vai se cancelar com (a^64+b^64) sobrando (a^64-b^64)
o que tambem é um produto notavel.
(a^32 - b^32)(a^32+b^32) este ultimo que tambem vai se cancelar com (a^32+b^32) sobrando (a^32 - b^32)
e assim sucessivamente
que vai chegar em um momento em que:
(a-b)(a+b)/(a+b)
ficando apenas
a-b.
2ª vamos la.. fiz assim:
peguei os 10 primeiros 7 e dividi por 1001 e percebi que ha um padrao
assim:
7777777777|1001
usando o quociente 777 voce percebe que 5 "7" vao embora, e sobram 5..
entao o padrao que encontrei foi para cada 3 "7" adicionado no quociente 5 "7" do numerador zeram
entao fazendo grupos de 5 "7" dentro de 1001 temos 200 grupos sobrando 1 "7"
entao peguei a ultima situaçao na divisao, a que sobram os 6 ultimos "7" ( 5 "7" de um grupo e o ultimo)
temos entao
777777|1001
dividindo voce percebera que o quociente vai ser 777 e o resto 70
entao voce vai usar os 200 grupos de 3 "7" o que nos da 600 "7" no quociente
e resto 70
é um produto notavel podemos escreve-lo assim:
(a^64 - b^64)(a^64 + b^64) o que vai se cancelar com (a^64+b^64) sobrando (a^64-b^64)
o que tambem é um produto notavel.
(a^32 - b^32)(a^32+b^32) este ultimo que tambem vai se cancelar com (a^32+b^32) sobrando (a^32 - b^32)
e assim sucessivamente
que vai chegar em um momento em que:
(a-b)(a+b)/(a+b)
ficando apenas
a-b.
2ª vamos la.. fiz assim:
peguei os 10 primeiros 7 e dividi por 1001 e percebi que ha um padrao
assim:
7777777777|1001
usando o quociente 777 voce percebe que 5 "7" vao embora, e sobram 5..
entao o padrao que encontrei foi para cada 3 "7" adicionado no quociente 5 "7" do numerador zeram
entao fazendo grupos de 5 "7" dentro de 1001 temos 200 grupos sobrando 1 "7"
entao peguei a ultima situaçao na divisao, a que sobram os 6 ultimos "7" ( 5 "7" de um grupo e o ultimo)
temos entao
777777|1001
dividindo voce percebera que o quociente vai ser 777 e o resto 70
entao voce vai usar os 200 grupos de 3 "7" o que nos da 600 "7" no quociente
e resto 70
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
waknin- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/01/2012
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, BR
Re: Olimpiada Cearense de Matemática (OCM 1985 e 94)
Não consegui resolver usando as dicas, mas achei uma solução para a questao:
777...77 = 7*(111...11)
Se formos testando as possiveis divisões q deixem resto zero:
11111/1001 resto=100
111111/1001 q=111, r=0
Fica fácil de perceber q a cada seis "1" o resto é o mesmo.
Como o A= 7.111...11, em q o número 1 aparece 1001 vezes, pode-se dividir 1001/6 q dá resto 5 (pois o resto se repete a cada seis "1"). Assim, 111...11, onde 1 aparece 1001 vezes, tem o mesmo resto q 11111, r = 100. Aplicando o teoremas dos restos no número A, dá resto 700.
777...77 = 7*(111...11)
Se formos testando as possiveis divisões q deixem resto zero:
11111/1001 resto=100
111111/1001 q=111, r=0
Fica fácil de perceber q a cada seis "1" o resto é o mesmo.
Como o A= 7.111...11, em q o número 1 aparece 1001 vezes, pode-se dividir 1001/6 q dá resto 5 (pois o resto se repete a cada seis "1"). Assim, 111...11, onde 1 aparece 1001 vezes, tem o mesmo resto q 11111, r = 100. Aplicando o teoremas dos restos no número A, dá resto 700.
Última edição por Deiga em Dom 12 Jan 2014, 16:16, editado 1 vez(es)
Deiga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa PB Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Matemática (OCM 1985 e 94)
Só q há um problema... Não dá para garantir q o resto se repete
a cada 6 "1", mas de qualquer maneira:
111...1 = 111...1*10^6 + 111111 = 111...1*10^12 + 1111111*10^6 + 111111 = x*10^6n +111111*10^(6*(n-1)) +...+ 1111111
Com isso, prova-se q o resto da 0 a cada 6 "1"s, já q 10^6 dividido por 1001 deixa resto 1.
x é os "1"s que sobraram. Por exemplo, se sobrou 11, o resto
daria 11. No caso sobrou 11111, entao o resto é 100. Vale ressaltar que as outras somas dão resto 0.
a cada 6 "1", mas de qualquer maneira:
111...1 = 111...1*10^6 + 111111 = 111...1*10^12 + 1111111*10^6 + 111111 = x*10^6n +111111*10^(6*(n-1)) +...+ 1111111
Com isso, prova-se q o resto da 0 a cada 6 "1"s, já q 10^6 dividido por 1001 deixa resto 1.
x é os "1"s que sobraram. Por exemplo, se sobrou 11, o resto
daria 11. No caso sobrou 11111, entao o resto é 100. Vale ressaltar que as outras somas dão resto 0.
Deiga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa PB Brasil
Tópicos semelhantes
» Problema 4 - Olimpíada Cearense de Matemática
» Olimpíada Cearense de Matemática - Lógica
» Olimpíada Cearense de Matemática - Triângulos
» Olimpíada Cearense de Matemática (1981 em diante)
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpíada Cearense de Matemática - Lógica
» Olimpíada Cearense de Matemática - Triângulos
» Olimpíada Cearense de Matemática (1981 em diante)
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos