VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
3 participantes
Página 1 de 1
VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
Duas placas paralelas, planas e infinitas, distanciadas de 10 cm, estão carregadas com cargas de mesma intensidade e sinaisopostos, conforme mostra a figura. Uma pequena esfera de massa m = 1 g e carga de + 2uC encontra-se em equilíbrio entre as duas placas, presa a um fio isolante e inextensível, de tal forma a não encostar nas placas.
Sabendo que a força de tração T exercida pela esfera no fio vale 0,03 N e que g = 10 m/s², determine:
a) a ddp entre as placas.
b) a tração T’ no fio, se a carga fosse negativa e igual a –2uC.
Por favor, me ajudem com a resolução!
Sabendo que a força de tração T exercida pela esfera no fio vale 0,03 N e que g = 10 m/s², determine:
a) a ddp entre as placas.
b) a tração T’ no fio, se a carga fosse negativa e igual a –2uC.
Por favor, me ajudem com a resolução!
Última edição por Mandy Domenici em Seg 25 Jun 2012, 15:45, editado 1 vez(es)
Mandy Domenici- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
Essa referência de imagem não aparece.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
d = 10 cm = 10^-1 m
m = 1 g = 10^-3 kg
q = 2*10^-6 C
T = 0,03 N = 3*10^-2 N
O campo aponta para baixo. Como a carga é positiva a força elétrica aponta para baixo.
Fe + P = T ----> q*E + m*g = T -----> (2*10^-6)*E + (10^-3)*10 = 3*10^-2 ----> (2*10^-6)*E + 10^-2 = 3*10^-2 ---->
(2*10^-6)*E = 2*10^-2 ----> E = 10^4 V/m
U = E*d ----> U = (10^4)*10^-1 ----> U = 10³ V ----> U = 1 000 V
A segunda parte deixo para você fazer, mostrando que entendeu
m = 1 g = 10^-3 kg
q = 2*10^-6 C
T = 0,03 N = 3*10^-2 N
O campo aponta para baixo. Como a carga é positiva a força elétrica aponta para baixo.
Fe + P = T ----> q*E + m*g = T -----> (2*10^-6)*E + (10^-3)*10 = 3*10^-2 ----> (2*10^-6)*E + 10^-2 = 3*10^-2 ---->
(2*10^-6)*E = 2*10^-2 ----> E = 10^4 V/m
U = E*d ----> U = (10^4)*10^-1 ----> U = 10³ V ----> U = 1 000 V
A segunda parte deixo para você fazer, mostrando que entendeu
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
d= 10 cm = 10^-1 m
m= 1 g = 10^-3 kg
q= –2uC = -2.10^-6C
Carga negativa, portanto atrai a placa. Então:
Esse foi meu primeiro pensamento:
P = T'
?
Desculpa está muito difícil entender essa matéria para mim =/ Estou me esforçando, mas mesmo assim!
m= 1 g = 10^-3 kg
q= –2uC = -2.10^-6C
Carga negativa, portanto atrai a placa. Então:
Esse foi meu primeiro pensamento:
Mas, o certo seria :Fe = P
qE = mg
-2.10^-6. E = 10^-3. 10
E = 10^-2 / -2.10^-6
E = -0,5. 10^4
P = T'
?
Desculpa está muito difícil entender essa matéria para mim =/ Estou me esforçando, mas mesmo assim!
Mandy Domenici- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: VUNESP - Campo Elétrico Uniforme
Realmente é o que eu temia: você NÃO entendeu minha solução.
E também não entenderá se eu fizer a 2ª parte para você..
Você NÃO conhece a teoria BÁSICA a respeito de campo elétrico e força elétrica. Sem ela você continuará não entendendo.
Você precisa estudar seriamente e urgentemente.
T = P - F ----> T = m*g - q*E ----> Faça as contas
E também não entenderá se eu fizer a 2ª parte para você..
Você NÃO conhece a teoria BÁSICA a respeito de campo elétrico e força elétrica. Sem ela você continuará não entendendo.
Você precisa estudar seriamente e urgentemente.
T = P - F ----> T = m*g - q*E ----> Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (Vunesp-SP) Campo Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme II
» campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (Vunesp-SP) Campo Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme II
» campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|