(IPHO)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(IPHO)
Um foguete de massa m é lançado verticalmente, atingindo uma altura máxima
H acima do solo, começando a partir deste ponto uma queda vertical. O foguete cai livremente até uma
altura h, ponto em que os motores são acionados produzindo uma força F contrária ao movimento de
queda. Despreze todas as forças de atrito, qualquer movimento horizontal do foguete e perda de massa do
que este possa ter. Expresse as respostas em função das variáveis (H, F, m) e se necessário, da aceleração
da gravidade na superfície da Terra g, do raio da Terra RE e da constante gravitacional G.
(a) H é pequeno o suficiente para que a força da gravidade seja constante durante o vôo do
foguete. A que altura h acima da superfície terrestre os foguetes devem ser acionados para que este toque
a superfície da Terra com velocidade zero?
(b) Para que valores de F é impossível que o foguete pouse com velocidade zero nas mesmas
condições do item (a)?
(c) Se H é grande o suficiente para que não seja mais possível desprezar a variação da
gravidade durante a queda, recalcule a nova altura h (altura em que os motores são acionados) para que o
foguete pouse com velocidade zero
H acima do solo, começando a partir deste ponto uma queda vertical. O foguete cai livremente até uma
altura h, ponto em que os motores são acionados produzindo uma força F contrária ao movimento de
queda. Despreze todas as forças de atrito, qualquer movimento horizontal do foguete e perda de massa do
que este possa ter. Expresse as respostas em função das variáveis (H, F, m) e se necessário, da aceleração
da gravidade na superfície da Terra g, do raio da Terra RE e da constante gravitacional G.
(a) H é pequeno o suficiente para que a força da gravidade seja constante durante o vôo do
foguete. A que altura h acima da superfície terrestre os foguetes devem ser acionados para que este toque
a superfície da Terra com velocidade zero?
(b) Para que valores de F é impossível que o foguete pouse com velocidade zero nas mesmas
condições do item (a)?
(c) Se H é grande o suficiente para que não seja mais possível desprezar a variação da
gravidade durante a queda, recalcule a nova altura h (altura em que os motores são acionados) para que o
foguete pouse com velocidade zero
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: (IPHO)
Queda livre até uma altura h do solo:
V² = Vo² + 2g(H - h) ----> V² = 2gH - 2gh -----> I
Aceleração resultante com a força F atuando ----> P - F = ma -----> a = (mg - F)/m ----> a = g - F/m ----> II
a) 0² = V² + 2ah ----> 0 = (2gH - 2gh) + 2*(g - F/m)*h ----> h = mgH/F
b) F = mgH/h ----> Para F < mgH/h
c) g = GM/(R + h)²
Energia potencial na altura H ----> mgH
Idem na altura h ----> mgh
Energiapotencial transformada em cinética ----> Ec = mgH - mgh ----> (1/2)*m*V² = m*g*(H - h) ----> V² = 2g(H - h)
0² = V² - 2*(g - F/m)*h ----> Substitua V e g e calcule h
V² = Vo² + 2g(H - h) ----> V² = 2gH - 2gh -----> I
Aceleração resultante com a força F atuando ----> P - F = ma -----> a = (mg - F)/m ----> a = g - F/m ----> II
a) 0² = V² + 2ah ----> 0 = (2gH - 2gh) + 2*(g - F/m)*h ----> h = mgH/F
b) F = mgH/h ----> Para F < mgH/h
c) g = GM/(R + h)²
Energia potencial na altura H ----> mgH
Idem na altura h ----> mgh
Energiapotencial transformada em cinética ----> Ec = mgH - mgh ----> (1/2)*m*V² = m*g*(H - h) ----> V² = 2g(H - h)
0² = V² - 2*(g - F/m)*h ----> Substitua V e g e calcule h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IPHO)
nao entendi a letra C da onde veio esse R
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: (IPHO)
Você conhece as fórmulas abaixo?
F = GMm/(R + h)² -----> F/m = G*M/(R + h)² ----> g = GM/(R + h)²
Se conhece, você tem a obrigação de saber o que é o R.
Se não conhece sugiro dar uma lida na teoria sobre "Gravitação Universal"
F = GMm/(R + h)² -----> F/m = G*M/(R + h)² ----> g = GM/(R + h)²
Se conhece, você tem a obrigação de saber o que é o R.
Se não conhece sugiro dar uma lida na teoria sobre "Gravitação Universal"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos