(IPHO)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(IPHO)
Uma bola, lançada com uma velocidade inicial v0, se move em uma homogêneo
campo gravitacional no plano xz, em que o eixo x é
horizontal, e o eixo z é vertical e antiparalela ao
g aceleração de queda livre. Negligenciar o efeito da resistência do ar.
i. Ao ajustar o ângulo de lançamento para uma bola lançada
com uma velocidade inicial v0 fixo a partir da origem, os alvos podem ser
atingido dentro da região dada pela
z ≤ z0 - KX2.
Você pode usar esse fato sem provar. Encontre as constantes
z0 e k.
soluçao nesse site alguem me explique http://www.ipho2012.ee/wp-content/uploads/2012/07/ipho12t_solutions_ENG.pdf
campo gravitacional no plano xz, em que o eixo x é
horizontal, e o eixo z é vertical e antiparalela ao
g aceleração de queda livre. Negligenciar o efeito da resistência do ar.
i. Ao ajustar o ângulo de lançamento para uma bola lançada
com uma velocidade inicial v0 fixo a partir da origem, os alvos podem ser
atingido dentro da região dada pela
z ≤ z0 - KX2.
Você pode usar esse fato sem provar. Encontre as constantes
z0 e k.
soluçao nesse site alguem me explique http://www.ipho2012.ee/wp-content/uploads/2012/07/ipho12t_solutions_ENG.pdf
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: (IPHO)
Thiago, o link está quebrado. Confirma pra mim se a resposta é essa:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IPHO)
desculpa a demora
a reposta é essa mesmo,por favor me desmostre seu raciocinio?
a reposta é essa mesmo,por favor me desmostre seu raciocinio?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: (IPHO)
Nem fala, cara... Não consigo tirar essa música da cabeça. Aquelas coreanas também não deixam nada a desejar.
O enunciado do problema faz referência à região delimitada pela Parábola de Segurança, por isso foi simples presumir as respostas pedidas. Não sei se você conhece essa matéria, então partirei do zero na minha solução. Alternativamente, traduzirei a resposta do link que você passou.
Esquema:
Tradução:
Quando a pedra é atirada verticalmente para cima, ela pode atingir o ponto (como segue da lei de conservação da energia). Comparando com a inequação , concluímos que:
Consideremos os assintóticos ; a trajetória da pedra é uma parábola, e em seu limite, o deslocamento horizontal (para o z dado) é muito sensível no que diz respeito à curvatura da parábola: quando mais achatada a parábola, maior é o deslocamento. A parábola assume sua forma mais achatada quando a pedra é atirada horizontalmente; e , isto é, sua trajetória é dada por . Agora, lembremos que , isto é, . Note que implicará na existência de uma brecha entre a região parabólica e a trajetória dada . Esta trajetória deve ser otimizada para acertar alvos muito embaixo , então não deve haver tal brecha, e portanto, podemos excluir a opção . Isso nos deixa com:
Minha solução:
Comecemos deduzindo uma expressão para a trajetória de um móvel em lançamento oblíquo, partindo da origem.
Suponha que o projétil em questão seja lançado com velocidade , formando um ângulo com a horizontal.
No eixo z, o movimento é retilíneo uniformemente variado de aceleração g.
No eixo x, o movimento é retilíneo uniforme.
Substituindo Eq 2 em Eq 1, com um pouco de algebrismo:
Essa é a equação da trajetória de um lançamento, mais comumente vista com "y" no lugar de "z". Sugiro que você a guarde com carinho, porque ela já me ajudou bastante este ano.
Da trigonometria, sabemos que 1/cos²(θ) = tg²(θ) + 1. Substituindo na equação da trajetória:
Olhando essa expressão como uma equação em tg(θ), ao inserir certos valores de x e z (as coordenadas do alvo) e resolver a equação obteremos os ângulos (se existirem) para os quais tal alvo será atingido. Assim, a região do plano que contém todos os alvos capazes de serem acertados será tal que a equação possua solução, isto é, ∆ ≥ 0.
Logo:
Eu sinceramente achei a resposta da banca da IPHO meio complicadinha. Espero que a minha tenha te soado mais simples.
O enunciado do problema faz referência à região delimitada pela Parábola de Segurança, por isso foi simples presumir as respostas pedidas. Não sei se você conhece essa matéria, então partirei do zero na minha solução. Alternativamente, traduzirei a resposta do link que você passou.
Esquema:
Tradução:
Quando a pedra é atirada verticalmente para cima, ela pode atingir o ponto (como segue da lei de conservação da energia). Comparando com a inequação , concluímos que:
Consideremos os assintóticos ; a trajetória da pedra é uma parábola, e em seu limite, o deslocamento horizontal (para o z dado) é muito sensível no que diz respeito à curvatura da parábola: quando mais achatada a parábola, maior é o deslocamento. A parábola assume sua forma mais achatada quando a pedra é atirada horizontalmente; e , isto é, sua trajetória é dada por . Agora, lembremos que , isto é, . Note que implicará na existência de uma brecha entre a região parabólica e a trajetória dada . Esta trajetória deve ser otimizada para acertar alvos muito embaixo , então não deve haver tal brecha, e portanto, podemos excluir a opção . Isso nos deixa com:
Minha solução:
Comecemos deduzindo uma expressão para a trajetória de um móvel em lançamento oblíquo, partindo da origem.
Suponha que o projétil em questão seja lançado com velocidade , formando um ângulo com a horizontal.
No eixo z, o movimento é retilíneo uniformemente variado de aceleração g.
No eixo x, o movimento é retilíneo uniforme.
Substituindo Eq 2 em Eq 1, com um pouco de algebrismo:
Essa é a equação da trajetória de um lançamento, mais comumente vista com "y" no lugar de "z". Sugiro que você a guarde com carinho, porque ela já me ajudou bastante este ano.
Da trigonometria, sabemos que 1/cos²(θ) = tg²(θ) + 1. Substituindo na equação da trajetória:
Olhando essa expressão como uma equação em tg(θ), ao inserir certos valores de x e z (as coordenadas do alvo) e resolver a equação obteremos os ângulos (se existirem) para os quais tal alvo será atingido. Assim, a região do plano que contém todos os alvos capazes de serem acertados será tal que a equação possua solução, isto é, ∆ ≥ 0.
Logo:
Eu sinceramente achei a resposta da banca da IPHO meio complicadinha. Espero que a minha tenha te soado mais simples.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IPHO)
olha da onde veio essa expressao tg²-(2v0²/gx)tg+2v0z....
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: (IPHO)
Cara, eu fiz a substituição 1/cos²(θ) = tg²(θ) + 1 e fiquei mexendo na equação pra deixar o tg²(θ) sozinho.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (IPHO)
beleza!valeu
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|