dinâmica - leis de newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinâmica - leis de newton
Num porta-aviões, em virtude da curta distância para a pista de vôo, o lançamento de aviões e atrelagem também é realizado mediante dois sistemas de propulsão: um, através das turbinas do avião e o outro, por uma espécie de catapulta com cabos de aço. Considere um porta-aviões cuja pista mede 100 metros de comprimento e um aviãocaça com massa de 1 ton, que necessita de uma velocidade de 80 m/s em relação ao ar para decolar, sendo que as duas turbinas juntas contribuem para o seu
movimento com uma força de 1,5 x 10^4N.
Desprezando as forças de atrito e a resistência do ar, faça o que se pede.
(a) Calcule a aceleração gerada pelas turbinas do avião.
(b) Determine a força mínima que a catapulta deve exercer
para que o vôo seja possível.
-> consegui fazer a letra A , mas não estou entendendo a letra B.
movimento com uma força de 1,5 x 10^4N.
Desprezando as forças de atrito e a resistência do ar, faça o que se pede.
(a) Calcule a aceleração gerada pelas turbinas do avião.
(b) Determine a força mínima que a catapulta deve exercer
para que o vôo seja possível.
-> consegui fazer a letra A , mas não estou entendendo a letra B.
Caroline Vale- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: dinâmica - leis de newton
a) Ft = m*at ----> 1,5*10^4 = (10^3)*at ----> at = 15 m/s² -----> aceleração das turbinas
b) Cálculo do comprimento mínimo d do porta-aviões para o avião alcançar 80 m/s somente com as turbinas:
V² = Vo² + 2*at*d -----> 80² = 0² + 2*15*d -----> d ~= 213 m
Logo, somente com as turbinas o avião cairia no mar. É necessária uma aceleração adicional ac fornecida pela catapulta, para conseguir o intento nos 100 disponíveis:
80² = 0² + 2*(15 + ac)*100 -----> 6400 = 200*(15 + ac) -----> 32 = 15 + ac -----> ac = 17 m/s²
Fc = m*ac -----> Fc = 1 000*17 ----> F = 1,7*10^4 N
b) Cálculo do comprimento mínimo d do porta-aviões para o avião alcançar 80 m/s somente com as turbinas:
V² = Vo² + 2*at*d -----> 80² = 0² + 2*15*d -----> d ~= 213 m
Logo, somente com as turbinas o avião cairia no mar. É necessária uma aceleração adicional ac fornecida pela catapulta, para conseguir o intento nos 100 disponíveis:
80² = 0² + 2*(15 + ac)*100 -----> 6400 = 200*(15 + ac) -----> 32 = 15 + ac -----> ac = 17 m/s²
Fc = m*ac -----> Fc = 1 000*17 ----> F = 1,7*10^4 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Caroline Vale- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: dinâmica - leis de newton
Valeu Mestre!
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 29
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos