IME 2003 Matrizes.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME 2003 Matrizes.
Considere uma matriz A, n x n, de coeficientes reais, e k um
número real diferente de 1. Sabendo-se que A3 = k A, prove que a
matriz A+I é invertível, onde I é a matriz identidade n x n.
Alguém pode conferir minha solução?
Há duas opções para a matriz A: ou ela é inversível ou ela não o é.
1- A não inversível: Logo, det A = 0. Provemos por redução ao absurdo. Supomos det (A + I)=0. Então det A = det (A + I) o que implica em A = A + I e significa que I = 0 (Matriz Nula) o que é um absurdo, pois sabemos que I não é igual à Matriz nula. Portanto, está provado que se A não é inversível det (A + I) é diferente de zero.
2- A é inversível: pelo enunciado, A3=kA , multiplicando A-1 dos dois lados (pela direita ou esquerda tanto faz), obtemos A2 = kI (I é a matriz identidade) , novamente multiplicando ambos os lados por A-1 obtemos A = kA-1. Novamente, provemos por redução ao absurdo: supomos det (A + I) =0 ; temos que det A * det (A + I) = 0 . Por Binet temos que det[A(A + I)] = 0 ; det (A2 + A) = 0 substituindo: det (KI + KA-1) = 0 ; det K *det (I + A-1) = 0 ; det (I + A-1) = 0 ; temos que det (I + A-1) = det (A + I) o que significa que A-1 + I = A + I ; A = A-1 e o que implica, na equação A=kA-1 que k seja igual a 1; o que é um absurdo de acordo com o enunciado. Portanto, está provado que para A inversível det (A + I) é diferente de zero.
Pronto!!! E aí pessoal, cometi alguma redundância? Grato!
número real diferente de 1. Sabendo-se que A3 = k A, prove que a
matriz A+I é invertível, onde I é a matriz identidade n x n.
Alguém pode conferir minha solução?
Há duas opções para a matriz A: ou ela é inversível ou ela não o é.
1- A não inversível: Logo, det A = 0. Provemos por redução ao absurdo. Supomos det (A + I)=0. Então det A = det (A + I) o que implica em A = A + I e significa que I = 0 (Matriz Nula) o que é um absurdo, pois sabemos que I não é igual à Matriz nula. Portanto, está provado que se A não é inversível det (A + I) é diferente de zero.
2- A é inversível: pelo enunciado, A3=kA , multiplicando A-1 dos dois lados (pela direita ou esquerda tanto faz), obtemos A2 = kI (I é a matriz identidade) , novamente multiplicando ambos os lados por A-1 obtemos A = kA-1. Novamente, provemos por redução ao absurdo: supomos det (A + I) =0 ; temos que det A * det (A + I) = 0 . Por Binet temos que det[A(A + I)] = 0 ; det (A2 + A) = 0 substituindo: det (KI + KA-1) = 0 ; det K *det (I + A-1) = 0 ; det (I + A-1) = 0 ; temos que det (I + A-1) = det (A + I) o que significa que A-1 + I = A + I ; A = A-1 e o que implica, na equação A=kA-1 que k seja igual a 1; o que é um absurdo de acordo com o enunciado. Portanto, está provado que para A inversível det (A + I) é diferente de zero.
Pronto!!! E aí pessoal, cometi alguma redundância? Grato!
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: IME 2003 Matrizes.
Alguém?
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: IME 2003 Matrizes.
Alguém²?
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: IME 2003 Matrizes.
"det A = det (A + I) o que implica em A = A + I"
Creio que esta passagem esteja incorreta.
A = B => Det A = Det B
Nem sempre vale a volta.
Creio que esta passagem esteja incorreta.
A = B => Det A = Det B
Nem sempre vale a volta.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: IME 2003 Matrizes.
Kongo escreveu:"det A = det (A + I) o que implica em A = A + I"
Creio que esta passagem esteja incorreta.
A = B => Det A = Det B
Nem sempre vale a volta.
Nossa! Muito obrigado, realmente um vacilo e tanto meu, vou pensar em outro jeito de resolver!
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Tópicos semelhantes
» MATRIZES ITA 2003
» AFA 2003
» AFA 2003/2004 MATRIZES/PROPRIEDADES
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» (Cm RJ-2003)
» AFA 2003
» AFA 2003/2004 MATRIZES/PROPRIEDADES
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» (Cm RJ-2003)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos