Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Boa tarde,
Alguém consegue dar uma ajuda?
1. Seja w um número complexo diferente de 0, cuja imagem geométrica, no plano complexo, está no 1º quadrante e pertence à bissectriz dos quadrantes ímpares.
Na figura estão representadas, no plano complexo, as imagens geométricas de 4 nºs complexos: z1, z2,z3 e z4.
Qual dele é igual a: ?
Agradeço desde já.
Alguém consegue dar uma ajuda?
1. Seja w um número complexo diferente de 0, cuja imagem geométrica, no plano complexo, está no 1º quadrante e pertence à bissectriz dos quadrantes ímpares.
Na figura estão representadas, no plano complexo, as imagens geométricas de 4 nºs complexos: z1, z2,z3 e z4.
Qual dele é igual a: ?
Agradeço desde já.
Daniela Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 31
Localização : Porto, Portugal
Re: Números Complexos
Imaginemos que o complexo w seja:
w = x + yi
estando no primeiro quadrante e sendo bissetriz dele, podemos imaginar ainda que w seja
w = 1 + 1i
o seu conjugado é w = 1 - 1i
o quociente entre w e seu conjugado nos fornece o complexo
z = 1² - 2i + i²/1² - i²
z = - i
ou seja, um complexo de afixos (0,-1)
A única possibilidade é z4.
w = x + yi
estando no primeiro quadrante e sendo bissetriz dele, podemos imaginar ainda que w seja
w = 1 + 1i
o seu conjugado é w = 1 - 1i
o quociente entre w e seu conjugado nos fornece o complexo
z = 1² - 2i + i²/1² - i²
z = - i
ou seja, um complexo de afixos (0,-1)
A única possibilidade é z4.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Números Complexos
Hum, agradeço desde já a ajuda: mas o meu problema é que me dá sempre i.
Acredito que esteja a fazer algum cálculo errado, não sei, passo aqui os meus cálculos:
» Quociente entre W e Conjugado
[ (1+i)(1+i) ] / [ (1-i)(1+i) ] =
= (1² + 2i + i²) / (1-i+i-i²) =
= (1 + 2i - 1) / (1+1) =
= 2i / 2 = i
Segundo as soluções, a sua resolução é que está correcta.
Mas não percebo qual o erro nos meus cálculos para dar um imaginário positivo.
Acredito que esteja a fazer algum cálculo errado, não sei, passo aqui os meus cálculos:
» Quociente entre W e Conjugado
[ (1+i)(1+i) ] / [ (1-i)(1+i) ] =
= (1² + 2i + i²) / (1-i+i-i²) =
= (1 + 2i - 1) / (1+1) =
= 2i / 2 = i
Segundo as soluções, a sua resolução é que está correcta.
Mas não percebo qual o erro nos meus cálculos para dar um imaginário positivo.
Daniela Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 31
Localização : Porto, Portugal
Re: Números Complexos
Olá Daniela. É você quem está certa!
Eu e o gabarito erramos.
Nas próximas vezes, coloque o gabarito pra que os nossos colegas possam nos ajudar melhor. Ok?
Eu e o gabarito erramos.
Nas próximas vezes, coloque o gabarito pra que os nossos colegas possam nos ajudar melhor. Ok?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Números Complexos
Ok, obrigada na mesma.
Daniela Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 31
Localização : Porto, Portugal
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos