Equação da reta tangente
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta tangente
Ache uma equação da reta tangente à curva que seja perpendicular à reta 12x-7y+2=0
Ps: Não tenho o gabarito !
Amigos, comparei 12x-7y+2=0 com y=mx+b e encontrei m=12/7, porém como a reta é perpendicular a reta que queremos, o m(inclinação da reta) será:
m(x1)= -1/(12/7) --> m(x1)= -7/12
Como a derivada de fornece-nos o m(x1) igualei, ai ficou:
Agradeço muito a quem se dispuser a me ajudar nesta questão.
Obrigado.
Ps: Não tenho o gabarito !
Amigos, comparei 12x-7y+2=0 com y=mx+b e encontrei m=12/7, porém como a reta é perpendicular a reta que queremos, o m(inclinação da reta) será:
m(x1)= -1/(12/7) --> m(x1)= -7/12
Como a derivada de fornece-nos o m(x1) igualei, ai ficou:
Agradeço muito a quem se dispuser a me ajudar nesta questão.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Equação da reta tangente
Dados:
f = (7x - 6)-¹/³
r: 12x - 7y + 2 = 0
Encontre:
t: = mx + p
Tal que :
t ⊥ r ∧ t ∩ f = T = { (a; b) }
Tem-se:
r: y = 12x/7 + 2
r' = 12/7
m = -7/12
f' = [(7x - 6)ˉ¹/³]' = (-1/3) ((7x - 6)ˉ⁴/³) 7
f' = -7 / ( 3(7x - 6)⁴/³ )
-7 / ( 3(7x - 6)⁴/³ ) = -7 / 12
3(7x - 6)⁴/³ = 12
(7x - 6)⁴/³ = 4
(7x - 6) = 4³/⁴
7x = 4³/⁴ + 6
x = (4³/⁴ + 6) / 7 = a
f(a) = f'(a) = b = t(a)
t(x) = -7x/12 + p
t(a) = b = -7a/12 + p
p = b + 7a/12
Agora é fazer contas chatas...
f = (7x - 6)-¹/³
r: 12x - 7y + 2 = 0
Encontre:
t: = mx + p
Tal que :
t ⊥ r ∧ t ∩ f = T = { (a; b) }
Tem-se:
r: y = 12x/7 + 2
r' = 12/7
m = -7/12
f' = [(7x - 6)ˉ¹/³]' = (-1/3) ((7x - 6)ˉ⁴/³) 7
f' = -7 / ( 3(7x - 6)⁴/³ )
-7 / ( 3(7x - 6)⁴/³ ) = -7 / 12
3(7x - 6)⁴/³ = 12
(7x - 6)⁴/³ = 4
(7x - 6) = 4³/⁴
7x = 4³/⁴ + 6
x = (4³/⁴ + 6) / 7 = a
f(a) = f'(a) = b = t(a)
t(x) = -7x/12 + p
t(a) = b = -7a/12 + p
p = b + 7a/12
Agora é fazer contas chatas...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Equação da reta tangente
Mestre Rihan só não pude compreender como esse processo ocorreu
(7x - 6)⁴/³ = 4
(7x - 6) = 4³/⁴
Agradeço mais uma vez a ajuda.
(7x - 6)⁴/³ = 4
(7x - 6) = 4³/⁴
Agradeço mais uma vez a ajuda.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Equação da reta tangente
Elevar ambos os termos ao inverso de 4/3, o 3/4 ...
E^p = D
[ E^(p) ]^(1/p) = [D] ^(1/p)
E^(p. (1/p)) = D^(1/p)
E^1 = D^(1/p)
E = D^(1/p)
E^p = D
[ E^(p) ]^(1/p) = [D] ^(1/p)
E^(p. (1/p)) = D^(1/p)
E^1 = D^(1/p)
E = D^(1/p)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|