PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFFRJ) Energia Mecânica

3 participantes

Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty (UFFRJ) Energia Mecânica

Mensagem por morenaduvida Qui 29 Out 2009, 14:42

Um toboágua de 4,0 m de altura é colocado à beira de uma piscina com sua extremidade  mais  baixa  a  1,25 m acima do nível da água. Uma criança, de massa 50 kg, escorrega do topo do toboágua a partir do repouso, conforme indicado na figura. Considerando g = 10 m/s² e sabendo que a criança deixa o toboágua com uma velocidade horizontal V, e cai na água a 1,5 m da vertical que passa pela extremidade mais baixa do toboágua, determine:
(UFFRJ) Energia Mecânica Figgeral

a) a velocidade horizontal V com que a criança deixa o toboágua;
b) a perda de energia mecânica da criança durante a descida no toboágua.

a) V = 3,0 m/s;
b) 1775 J.


Dúvida teórica:
Ao resolver esta questão utilizei o conceito de conservação de energia, porém, minha resposta foi diferente da do gabarito oficial.
Posteriormente, resolvi utilizando o conceito de lançamento horizontal e a resposta foi a mesma do gabarito.(V=3m/s) . Pq a velocidade com que a criança deixa o toboágua ñ pode ser calculada pelo principio da conservação da energia mecânica.????

morenaduvida
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty Re: (UFFRJ) Energia Mecânica

Mensagem por Euclides Qui 29 Out 2009, 16:32

Oi meninaaa!

tem "boi na linha" aí....(UFFRJ) Energia Mecânica 3704221407_a40466e716

1- a velocidade calculada por conservação de energia é bem maior ~ 9m/s. A única coisa que se pode concluir é que houve atrito na descida, o que não está mencionado no texto.

2- os outros ítens não mencionam ?

.. :action-smiley-

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty Tira esse boi daí rs

Mensagem por morenaduvida Qui 29 Out 2009, 19:31

É ... podes crer ... tem atrito sim !!!

Por isso que no item b pede o valor da energia dissipada !!!!

Pode tirar o boi da linha rsrrss Laughing

morenaduvida
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty Re: (UFFRJ) Energia Mecânica

Mensagem por T Silva Ter 07 Fev 2017, 22:58

Por favor, alguém pode resolver esse exercício? Obrigada.

T Silva
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty Re: (UFFRJ) Energia Mecânica

Mensagem por Euclides Ter 07 Fev 2017, 23:25

Quem cai de 1,25 m de altura e tem alcance horizontal de 1,5 m, tem velocidade (no ponto de lançamento) de



se a energia mecânica fosse conservada



a diferença


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFFRJ) Energia Mecânica Empty Re: (UFFRJ) Energia Mecânica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos