Energia mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica
(FMABC 2020)
Em um local em que a aceleração gravitacional é igual a g, pendura-se um objeto de massa m em uma mola de constante elástica k e de comprimento L 0 , de modo que a mola sofre uma distensão x 1 . Em seguida, puxa-se o objeto para baixo, até que a mola se distenda de um valor x 2 , em relação ao seu comprimento original, L 0 .
Considerando que não haja perda de energia mecânica, ao se soltar o objeto quando a mola está distendida de x2 , ele passa pelo ponto em que a mola tem distensão igual a x 1 com energia cinética igual a
A) [latex]\frac{K(x2^2- x1^2)}{2} + mg(x2 -x1)[/latex]
B) [latex]\frac{K(x2^2- x1^2)}{2} - mg(x2 -x1)[/latex]
C) [latex]\frac{K(x2- x1)}{2} - mg(x2 -x1)[/latex]
D) [latex]\frac{Kx2^2}{2} + mgx1[/latex]
E) [latex]\frac{Kx2^2}{2} - mgx1[/latex]
Detalhe: os números um e dois, ao lado do x, se referem à x1 ou X2
Gabarito: B
Oi pessoal! Eu marquei o item (e), porém não entendi o erro. Peço-lhes que corrijam o meu raciocínio.
Emecânica A = Emecânica B
[latex]\frac{Kx2^2}{2}[/latex] = mgx1 + Ecinética
Portanto, Ecinética = [latex]\frac{K.x2^{2}}{2}[/latex] - mgx1
Em um local em que a aceleração gravitacional é igual a g, pendura-se um objeto de massa m em uma mola de constante elástica k e de comprimento L 0 , de modo que a mola sofre uma distensão x 1 . Em seguida, puxa-se o objeto para baixo, até que a mola se distenda de um valor x 2 , em relação ao seu comprimento original, L 0 .
Considerando que não haja perda de energia mecânica, ao se soltar o objeto quando a mola está distendida de x2 , ele passa pelo ponto em que a mola tem distensão igual a x 1 com energia cinética igual a
A) [latex]\frac{K(x2^2- x1^2)}{2} + mg(x2 -x1)[/latex]
B) [latex]\frac{K(x2^2- x1^2)}{2} - mg(x2 -x1)[/latex]
C) [latex]\frac{K(x2- x1)}{2} - mg(x2 -x1)[/latex]
D) [latex]\frac{Kx2^2}{2} + mgx1[/latex]
E) [latex]\frac{Kx2^2}{2} - mgx1[/latex]
Detalhe: os números um e dois, ao lado do x, se referem à x1 ou X2
Gabarito: B
Oi pessoal! Eu marquei o item (e), porém não entendi o erro. Peço-lhes que corrijam o meu raciocínio.
Emecânica A = Emecânica B
[latex]\frac{Kx2^2}{2}[/latex] = mgx1 + Ecinética
Portanto, Ecinética = [latex]\frac{K.x2^{2}}{2}[/latex] - mgx1
Última edição por O Reype mito em Sex 26 Jul 2024, 13:55, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção)
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Energia mecânica
Variação da energia potencial da mola devido à força exercida para baixo:
EpF = k.x2²/2 - k.x1²/² = k.(x² - x1)²/2
Variação da energia potencial da mola devido ao peso P = m.g ---> EpP = m.g.(x2 - x1)
Ec = EpT - EpP ---> Ec = k.(x2² - x1)²/2 - m.g.(x2 - x1)
EpF = k.x2²/2 - k.x1²/² = k.(x² - x1)²/2
Variação da energia potencial da mola devido ao peso P = m.g ---> EpP = m.g.(x2 - x1)
Ec = EpT - EpP ---> Ec = k.(x2² - x1)²/2 - m.g.(x2 - x1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
O Reype mito gosta desta mensagem
Re: Energia mecânica
Mestre Elcioschin, agora eu consegui entender a razão de utilizar a variação da energia potencial elástica. No entanto, ainda não compreendo porque m.g.x1 está incorreto, pode me explicar porquê?Elcioschin escreveu:Variação da energia potencial da mola devido à força exercida para baixo:
EpF = k.x2²/2 - k.x1²/² = k.(x² - x1)²/2
Variação da energia potencial da mola devido ao peso P = m.g ---> EpP = m.g.(x2 - x1)
Ec = EpT - EpP ---> Ec = k.(x2² - x1)²/2 - m.g.(x2 - x1)
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Energia mecânica
Porque m.g.x1 é apenas o trabalho da força peso sobre a mola, estando a mola parada e esticada de x1
Acontece que entrou em cena uma força extra que esticou a mola, aumentando a energia potencial do sistema e implicando na energia cinética. E vc não levou isto em consideração.
Acontece que entrou em cena uma força extra que esticou a mola, aumentando a energia potencial do sistema e implicando na energia cinética. E vc não levou isto em consideração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
O Reype mito gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia mecânica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos