Energia mecânica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica
(UFJF) As figuras I e II mostram dois casos de lançamento de uma mesma bola de massa m. Em ambas as situações, a bola se encontra próximo à superfície da Terra. Na figura I, a bola é lançada com vetor velocidade inicial v0 sobre um plano inclinado, sem atrito. Este faz um ângulo em relação à direção horizontal. Na figura II, a bola é lançada com o mesmo vetor velocidade inicial v0 , na mesma direção que a indicada na figura I. Desprezando a resistência do ar, para esses lançamentos, é correto afirmar que:
a) as alturas máximas em I e II são as mesmas.
b) nas alturas máximas, as energias potenciais em I e II são as mesmas.
c) nas alturas máximas, as energias mecânicas em I e II são as mesmas.
d) nas alturas máximas, a energia mecânica em I é nula e em II não.
e) nas alturas máximas, a energia mecânica em II é nula e em I não.
Fiquei entre a a) e a c). Alguém pode me ajudar, fazendo um favor??
a) as alturas máximas em I e II são as mesmas.
b) nas alturas máximas, as energias potenciais em I e II são as mesmas.
c) nas alturas máximas, as energias mecânicas em I e II são as mesmas.
d) nas alturas máximas, a energia mecânica em I é nula e em II não.
e) nas alturas máximas, a energia mecânica em II é nula e em I não.
Fiquei entre a a) e a c). Alguém pode me ajudar, fazendo um favor??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Energia mecânica
Mera aplicação de fórmulas básicas:
I) Plano inclinado ---> Eci = (1/2).m.Vo² ----> Epf = m.g.Hmáx
Conservação de energia: Epf = Eci --> m.g.Hmáx = (1/2).m.Vo² --> Hmáx = Vo²/2.g
II) Lançamento oblíquo ---> Voy = Vo.senθ
Altura máxima: hmáx = Vo².sen²θ/2.g ---> hmáx = (Vo²/2.g).sen²θ
O que você acha, agora, da alternativa A?
I) Plano inclinado ---> Eci = (1/2).m.Vo² ----> Epf = m.g.Hmáx
Conservação de energia: Epf = Eci --> m.g.Hmáx = (1/2).m.Vo² --> Hmáx = Vo²/2.g
II) Lançamento oblíquo ---> Voy = Vo.senθ
Altura máxima: hmáx = Vo².sen²θ/2.g ---> hmáx = (Vo²/2.g).sen²θ
O que você acha, agora, da alternativa A?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71867
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia mecânica
Entendi. Obrigada!!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Energia mecânica
Uppp, alguém sabe me explicar por que a energia mecânica será a mesma?
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Energia mecânica
brunamarc escreveu:Uppp, alguém sabe me explicar por que a energia mecânica será a mesma?
Porque não há a atuação de forças dissipativas em nenhum dos casos. Logo, a energia mecânica se conserva ao longo de todo o movimento de A e de B. Se ambos são lançados com mesma energia (que no caso é dada, no instante 0, pela energia cinética, e varia apenas com a massa e a velocidade, que são iguais em ambos os casos), então eles remanescerão com a mesma energia ao longo de todo o percurso do movimento. Isso valerá até o momento em que entrarem em contato com alguma força dissipativa, a exemplo de atrito com o solo, atrito com o vento ou inúmeras outras.
Re: Energia mecânica
Obrigada, Christian!! )
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Energia mecânica
Então a altura atingida, na condição do plano inclinado, será maior que na do lançamento oblíquo?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Energia mecânica
No plano inclinado: Hmáx = Vo²/2.g
No lançamento oblíquo: hmáx = (Vo²/2.g).sen²θ
Lembre-se que, no 1º quadrante --> 0 < senθ < 1
Compare ambas e diga o que você acha!
No lançamento oblíquo: hmáx = (Vo²/2.g).sen²θ
Lembre-se que, no 1º quadrante --> 0 < senθ < 1
Compare ambas e diga o que você acha!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71867
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Energia mecânica
Nesse viés, creio estar confirmada a tese sugerida; muito obrigado, Elcio! <3
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Tópicos semelhantes
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» energia mecânica em energia térmica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica AFA
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» energia mecânica em energia térmica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica AFA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos