[RESOLVIDO] Funções Trigonométricas - Maré
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[RESOLVIDO] Funções Trigonométricas - Maré
Em uma região, em determinado dia, a amplitude da maré é 2,6 m, e o intervalo de tempo entre duas marés altas consecutivas é 12 horas. Sabendo que uma maré alta ocorre às 5h, descreva, por meio de uma função trigonométrica, o movimento das marés nessa região em função do horário t, em hora, durante um dia. (Vamos supor que a amplitude seja constante nesse dia.)
Resposta: f(t) = 1,3 sen π(t - 2)/6
_
Alguém pode ajudar? Se sim, por favor, sem suposições. Meu livro está cheio disso e não me explica o que eu devo considerar, quando, e porque. Quero saber um modo direto de resolver esse tipo de exercício.
Eu entendi como chegar no 1,3. Entendi também o porque de ser seno. Sei fazer a regra de 3 lá pra chegar no ângulo em radiano, em função do tempo. Mas o que me complicou nesse caso foi o 5h. Não sei o que fazer com ele. Ajuda?
Obrigado desde já.
Resposta: f(t) = 1,3 sen π(t - 2)/6
_
Alguém pode ajudar? Se sim, por favor, sem suposições. Meu livro está cheio disso e não me explica o que eu devo considerar, quando, e porque. Quero saber um modo direto de resolver esse tipo de exercício.
Eu entendi como chegar no 1,3. Entendi também o porque de ser seno. Sei fazer a regra de 3 lá pra chegar no ângulo em radiano, em função do tempo. Mas o que me complicou nesse caso foi o 5h. Não sei o que fazer com ele. Ajuda?
Obrigado desde já.
Última edição por Matheus Bertolino em Sex 08 Jun 2012, 00:01, editado 1 vez(es)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: [RESOLVIDO] Funções Trigonométricas - Maré
Considerando amplitude como a diferença entre maré alta e maré baixa vai existir a maré média que corresponde ao eixo dos tempos
Neste caso a amplitude da senóide vale 2,6/2 = 1,3
Às 5 horas da manhã a maré deve estar máxima (1,3), logo o ângulo deverá ser pi/2 pois sen(p/2) = 1 ---> Máximo
Veja então a fórmula: fazendo t = 5 ---->f(5) = 1,3*sen pi*[(5 - 2)/6] = 1,3*sen(pi/2) = 1,3
Neste caso a amplitude da senóide vale 2,6/2 = 1,3
Às 5 horas da manhã a maré deve estar máxima (1,3), logo o ângulo deverá ser pi/2 pois sen(p/2) = 1 ---> Máximo
Veja então a fórmula: fazendo t = 5 ---->f(5) = 1,3*sen pi*[(5 - 2)/6] = 1,3*sen(pi/2) = 1,3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [RESOLVIDO] Funções Trigonométricas - Maré
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [RESOLVIDO] Funções Trigonométricas - Maré
Muito obrigado, aos dois!
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Funções horárias
» Funções Trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» funçoes trigonometricas
» Funções trigonometricas PUC-SP
» Funções Trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» funçoes trigonometricas
» Funções trigonometricas PUC-SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos