Ângulos num triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Ângulos num triângulo
Considerando AB = AC = AD, calcule α e β.
[img] [/img]
Resposta:
α = 15°
β = 25°
[img] [/img]
Resposta:
α = 15°
β = 25°
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Ângulos num triângulo
Bemtrabalhoso
Sejam AB = AC = AD = a, CD = b, BD = c, BC = d
Triângulos ABC, ACD e ABD são isósceles:
A^BC = A^CB = (180- 50)/2 = 65
A^CD = A^DC = (180 - 30)/2 = 75
d/sen50 = a/sen65º ----> d = a*sen50/sen65 ----> I
b/sen30 = a/sen75º ---> b = a*sen30/sen75 ----> II
I : II -----> d/b = sen50*sen75º/sen30º*sen65º ---- III
No tiângulo BCD: d/senβ = b/senα -----> d/b = senβ /senα ----> IV
senβ /senα = sen50*sen75º/sen30º*sen65º -----> V
Já temos uma relação entre β , α. Falta arrumar outra
Tente continuar
Sejam AB = AC = AD = a, CD = b, BD = c, BC = d
Triângulos ABC, ACD e ABD são isósceles:
A^BC = A^CB = (180- 50)/2 = 65
A^CD = A^DC = (180 - 30)/2 = 75
d/sen50 = a/sen65º ----> d = a*sen50/sen65 ----> I
b/sen30 = a/sen75º ---> b = a*sen30/sen75 ----> II
I : II -----> d/b = sen50*sen75º/sen30º*sen65º ---- III
No tiângulo BCD: d/senβ = b/senα -----> d/b = senβ /senα ----> IV
senβ /senα = sen50*sen75º/sen30º*sen65º -----> V
Já temos uma relação entre β , α. Falta arrumar outra
Tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulos num triângulo
se AB=AC=AD, então esses segmentos são raios de uma circunferência com centro em A, sendo que B, C e D estão sobre a circunferência.
sendo ∠BAC=50º o ângulo central -----> ∠beta vale a metade pois é externo -----> Beta=25º
sendo ∠CAD=30º o ângulo central -----> ∠alfa vale a metade pois é externo -----> Alfa=15º
sendo ∠BAC=50º o ângulo central -----> ∠beta vale a metade pois é externo -----> Beta=25º
sendo ∠CAD=30º o ângulo central -----> ∠alfa vale a metade pois é externo -----> Alfa=15º
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ângulos num triângulo
Belíssima e elegante solução Medeiros. Parabéns
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulos num triângulo
Oh, desculpa Elcioschin, ontem eu até entrei e olhei a sua resolução.
Tentei obter uma nova relação entre α e β de várias formas. Tentei usar a lei dos cossenos, fazer β = 40-α, e substituir naquela relação, enfim...
Como não obtive resultado, acabei desistindo da questão, e deixando ela de lado, para tentar depois. De qualquer forma, obrigado pela ajuda!
Obrigado também Medeiros. Essa resolução foi bastante simples, e o que é melhor, dispensa o uso de calculadora (Na solução anterior, acho que seria necessário a calculadora, mesmo que apelássemos pra seno da soma e diferença de arcos, etc.)
Só ia te perguntar uma coisa Medeiros: Você disse que beta é ângulo externo, seria o mesmo que dizer que é ângulo inscrito ?
Tentei obter uma nova relação entre α e β de várias formas. Tentei usar a lei dos cossenos, fazer β = 40-α, e substituir naquela relação, enfim...
Como não obtive resultado, acabei desistindo da questão, e deixando ela de lado, para tentar depois. De qualquer forma, obrigado pela ajuda!
Obrigado também Medeiros. Essa resolução foi bastante simples, e o que é melhor, dispensa o uso de calculadora (Na solução anterior, acho que seria necessário a calculadora, mesmo que apelássemos pra seno da soma e diferença de arcos, etc.)
Só ia te perguntar uma coisa Medeiros: Você disse que beta é ângulo externo, seria o mesmo que dizer que é ângulo inscrito ?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Ângulos num triângulo
Obrigado, Élcio. Mas nem tanto, apenas tive a sorte de visualizar o feijão-com-arroz.Elcioschin escreveu:Belíssima e elegante solução Medeiros. Parabéns
Thvilaça,
não sei o que entender por "ângulo inscrito". Este ao qual me refiro é o ângulo com vértice sobre a circunferência.
ADENDO: Thvilaça, sou muito ruim de terminologia. Me parece que o nome apresentado por você, "ângulo inscrito", é o certo e se adequa melhor pois entende-se um ângulo inscrito numa circunferência.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Ângulos no triângulo
» Ângulos - Triangulo
» Ângulos no triângulo
» Ângulos do triângulo
» Ângulos em um triângulo
» Ângulos - Triangulo
» Ângulos no triângulo
» Ângulos do triângulo
» Ângulos em um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos