Ângulos em um triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Mendigo79- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/01/2016
Idade : 45
Localização : Taubaté-SP, Brasil
Re: Ângulos em um triângulo
Seja h = AD
B^DC = 180º - x - 2.x ---> B^DC = 180º - 3.x ---> sen(B^DC) = sen(3.x) --->
sen(B^DC) = 3.senx - 4.sen³x
No ângulo raso ADC ---> A^DB = 3.x ---> sen(3.x) = 3.senx - 4.sen³x
No triângulo ABD ---> A^BD = 180º - A^DB - BÂD ---> A^BD = 180º - 3.x - (60º - x) --->
A^BD = 120º - 2.x ---> sen(A^BD) = sen(120º - 2.x) --->
sen(A^DB) = (√3/2).cos(2.x) + (1/2).sen(2.x) ---> cos(2.x) = 2.cos²x - 1 = 1 - 2.sen²x --->
sen(2.x) = 2.senx.cosx
sen(60º - x) = (√3/2).cosx - (1/2).senx
Lei dos senos:
1) No ∆ ABD ---> BD/sen(BÂC) = AD/sen(A^BD) ---> h/sen(60º - x) = a/sen(120º - 2.x)
2) No ∆ CBD ---> BD/sen(B^CD) = CD/sen(C^BD) ---> h/sen(2.x) = a/sen(180º - 3.x)
Complete
B^DC = 180º - x - 2.x ---> B^DC = 180º - 3.x ---> sen(B^DC) = sen(3.x) --->
sen(B^DC) = 3.senx - 4.sen³x
No ângulo raso ADC ---> A^DB = 3.x ---> sen(3.x) = 3.senx - 4.sen³x
No triângulo ABD ---> A^BD = 180º - A^DB - BÂD ---> A^BD = 180º - 3.x - (60º - x) --->
A^BD = 120º - 2.x ---> sen(A^BD) = sen(120º - 2.x) --->
sen(A^DB) = (√3/2).cos(2.x) + (1/2).sen(2.x) ---> cos(2.x) = 2.cos²x - 1 = 1 - 2.sen²x --->
sen(2.x) = 2.senx.cosx
sen(60º - x) = (√3/2).cosx - (1/2).senx
Lei dos senos:
1) No ∆ ABD ---> BD/sen(BÂC) = AD/sen(A^BD) ---> h/sen(60º - x) = a/sen(120º - 2.x)
2) No ∆ CBD ---> BD/sen(B^CD) = CD/sen(C^BD) ---> h/sen(2.x) = a/sen(180º - 3.x)
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo com 2 ângulos de 60º
» Angulos no Triangulo
» Ângulos do triângulo
» Ângulos do triângulo
» ângulos num triângulo
» Angulos no Triangulo
» Ângulos do triângulo
» Ângulos do triângulo
» ângulos num triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos