Dúvida Inequações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida Inequações
Boa tarde, mais uma dúvidazinha aqui.Estou aprendendo então por favor preciso dos porques.
A equação x^4-2b²x²+1=0
a)Não tem soluções se -1
b)Sempre tem apenas uma solução real
c)tem apenas duas soluções reais se b é maior que 1
d)sempre tem 4 soluções reais
e)tem quatro soluções reais se b=0
A resposta certa é a A, mas quero saber como chegar até lá
A equação x^4-2b²x²+1=0
a)Não tem soluções se -1
b)Sempre tem apenas uma solução real
c)tem apenas duas soluções reais se b é maior que 1
d)sempre tem 4 soluções reais
e)tem quatro soluções reais se b=0
A resposta certa é a A, mas quero saber como chegar até lá
Andrenvser- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 34
Localização : Abrantes, Pt
Re: Dúvida Inequações
É uma equação biquadrada. Pode ser considerada ua equação do 2º grau na variável x²:
(x²)² - 2b*(x²) + 1 = 0
Discrimnante ----> D = (-2b)² - 4*1*1 ----> D = 4b² - 4 ----> D = 4*(b² - 1)
Raízes ----> x² = [2b ± 2√ (b² - 1)]/2 ----> x² = b ± √(b² - 1)
Testando as afirmações:
a) Para b = -1 -----> x² = - 1 ± 0 ----> x² = - 1 ---> Não existe raiz real ----> Verdadeira
b) FALSA: ou tem 4 raízes reais, ou tem 2 reais e 2 complexas ou 4 complexas
c) Para b > 1, por exemplo b = √2 -----> x² = √2 + 1 e x² = √2 - 1 ----> São 4 raízes reais -----> FALSA
d) FALSA ----> depende do valor de b como foi visto nos itens anteriores
e) Se b = 0 ----> x² = b ± √(b² - 1) ----> x² = 0 ± √( -1) x² = + i ou x² = - i -----> FALSA
(x²)² - 2b*(x²) + 1 = 0
Discrimnante ----> D = (-2b)² - 4*1*1 ----> D = 4b² - 4 ----> D = 4*(b² - 1)
Raízes ----> x² = [2b ± 2√ (b² - 1)]/2 ----> x² = b ± √(b² - 1)
Testando as afirmações:
a) Para b = -1 -----> x² = - 1 ± 0 ----> x² = - 1 ---> Não existe raiz real ----> Verdadeira
b) FALSA: ou tem 4 raízes reais, ou tem 2 reais e 2 complexas ou 4 complexas
c) Para b > 1, por exemplo b = √2 -----> x² = √2 + 1 e x² = √2 - 1 ----> São 4 raízes reais -----> FALSA
d) FALSA ----> depende do valor de b como foi visto nos itens anteriores
e) Se b = 0 ----> x² = b ± √(b² - 1) ----> x² = 0 ± √( -1) x² = + i ou x² = - i -----> FALSA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida em inequações
» Dúvida inequações
» Dúvida - Inequações
» Inequações (Dúvida rápida)
» Dúvida inequações logarítmicas
» Dúvida inequações
» Dúvida - Inequações
» Inequações (Dúvida rápida)
» Dúvida inequações logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos