Amperímetro no Resistor
4 participantes
Página 1 de 1
Amperímetro no Resistor
Um técnico possui um amperímetro de 0,9 O de resistência
interna e 5 A de fundo de escala. Então, esse amperímetro pode
medir correntes de, no máximo, 5 A. Determine como um resistor
deve ser associado a ele, bem como a resistência desse resistor, para
que se torne capaz de medir intensidades de corrente de até 50 A.
Gente nao entendi direito essa questao
pq primeiro o livro diz que amperímetros tem que estar em série para medir a intensidade da corrente ,
segundo: como vai acontecer isso do fundo de escalar ir de 5 para 50A ???
Alguem pode me explicar isso??
interna e 5 A de fundo de escala. Então, esse amperímetro pode
medir correntes de, no máximo, 5 A. Determine como um resistor
deve ser associado a ele, bem como a resistência desse resistor, para
que se torne capaz de medir intensidades de corrente de até 50 A.
Gente nao entendi direito essa questao
pq primeiro o livro diz que amperímetros tem que estar em série para medir a intensidade da corrente ,
segundo: como vai acontecer isso do fundo de escalar ir de 5 para 50A ???
Alguem pode me explicar isso??
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Amperímetro no Resistor
Acho que o objetivo é desviar a corrente em excesso:
se o amperímetro só suporta 5A o resistor tem que desviar os outros 45A e isto só seria possível com uma associação em paralelo do resistor e do amperímetro(pois dividiria a corrente).
Calculando a resistência desse resistor:
Calculando a ddp entre o amperímetro e entre o resistor:
U = R.i
U = 0,9.5 = 4,5V
Usando o resultado anterior para achar a resistência do resistor:
U = R.i
4,5 = R.45
R = 0,1 ohms
se o amperímetro só suporta 5A o resistor tem que desviar os outros 45A e isto só seria possível com uma associação em paralelo do resistor e do amperímetro(pois dividiria a corrente).
Calculando a resistência desse resistor:
Calculando a ddp entre o amperímetro e entre o resistor:
U = R.i
U = 0,9.5 = 4,5V
Usando o resultado anterior para achar a resistência do resistor:
U = R.i
4,5 = R.45
R = 0,1 ohms
Última edição por Kongo em Seg 04 Jun 2012, 20:09, editado 1 vez(es)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Amperímetro no Resistor
entendi, Obrigada Kongo.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Amperímetro no Resistor
Não consigo compreender este exercício. Não faz sentido que haja o desvio da corrente em excesso, pois esta não será medida.
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Amperímetro no Resistor
Tem sentido sim. Este resistor normalmente é denominado shunt
Desenhe um amperímetro (rA = 0,9 Ω) em paralelo com o resistor shunt (rS)
A corrente total que chega no paralelo vale 50 A
A máxima corrente que pode circular no amperímetro é 5 A ---> Logo, a corrente no shunt é 45 A
ddp no ramo do amperímetro = ddp no ramo do shunt --->
rA.iA = rS.iS ---> 0,9.5 = rS.45 ---> 4,5 = 45.rS ---> rS = 0,01 Ω
Agora podemos desenhar a escala do amperímetro: quando A indicar fundo de escala ---> iA = 50 A
Desenhe um amperímetro (rA = 0,9 Ω) em paralelo com o resistor shunt (rS)
A corrente total que chega no paralelo vale 50 A
A máxima corrente que pode circular no amperímetro é 5 A ---> Logo, a corrente no shunt é 45 A
ddp no ramo do amperímetro = ddp no ramo do shunt --->
rA.iA = rS.iS ---> 0,9.5 = rS.45 ---> 4,5 = 45.rS ---> rS = 0,01 Ω
Agora podemos desenhar a escala do amperímetro: quando A indicar fundo de escala ---> iA = 50 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resistor Shunt - Amperimetro
» (IFF2015)Amperimetro, potência, resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» amperimetro
» Amperímetro
» (IFF2015)Amperimetro, potência, resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» amperimetro
» Amperímetro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos