Tangência entre retas e circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Tangência entre retas e circunferência
Qual a equação da circunferência cujo centro pertence ao eixo Y e que tangencia as retas y = x e y = x + 4?
ss
ss
Última edição por Paulinha Perli em Dom 03 Jun 2012, 14:52, editado 1 vez(es)
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Tangência entre retas e circunferência
já pode responder?Paulinha Perli escreveu:Qual a equação da circunferência cujo centro pertence ao eixo Y e que tangencia as retas?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tangência entre retas e circunferência
Desculpe, me esqueci de terminar a questão.
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Tangência entre retas e circunferência
Qual a equação da circunferência cujo centro pertence ao eixo Y e que tangencia as retas y = x e y = x + 4?
não tem muito para pensar ou fazer contas nisto, Paulinha.
o centro pertence ao eixo y, então x=0. Então o centro estará equidistante do traço dessas retas no eixo y. Olhando as retas:
y=x ........... p/ x=0 -----> y=0
y=x+4 ....... p/ x=0 -----> y=4
então a ordenda do centro estará em (4+0)/2 = 2. Logo, C(0, 2).
agora podemos calcular a distância de ponto à reta, para o centro C e uma das retas, para achar o raio.
Porém, para não fazer esta conta, observe que a declividade dessas retas é 45º e o raio lhes será perpendicular. Faça um esboço da reta y=x. Observe que o raio é a perpendicular do ponto C(0, 2) até o ponto (1, 1) da reta e que, sendo a diagonal do quadradinho vale √2.
então: x² + (y-2)² = 2
não tem muito para pensar ou fazer contas nisto, Paulinha.
o centro pertence ao eixo y, então x=0. Então o centro estará equidistante do traço dessas retas no eixo y. Olhando as retas:
y=x ........... p/ x=0 -----> y=0
y=x+4 ....... p/ x=0 -----> y=4
então a ordenda do centro estará em (4+0)/2 = 2. Logo, C(0, 2).
agora podemos calcular a distância de ponto à reta, para o centro C e uma das retas, para achar o raio.
Porém, para não fazer esta conta, observe que a declividade dessas retas é 45º e o raio lhes será perpendicular. Faça um esboço da reta y=x. Observe que o raio é a perpendicular do ponto C(0, 2) até o ponto (1, 1) da reta e que, sendo a diagonal do quadradinho vale √2.
então: x² + (y-2)² = 2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos