PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cesgranrio nº de nêutrons

5 participantes

Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 Sáb 02 Jun 2012, 15:42

Boa tarde, estou cometendo algum erro:
O átomo Q tem 36 nêutron e é isóbaro do átomo R. Considerando que R²+ é isoeletrônico (mesmo número de elétrons) do átomo Q, identifique o número de nêutrons do átomo R.
a) 40
b) 38
c) 36
d) 34 RESPOSTA
e) 32









Muito obrigado.
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 32
Localização : Paulínia - SP - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por Agente Esteves Sáb 02 Jun 2012, 15:57

O átomo Q tem 36 nêutrons. O átomo Q não é um íon, então isso quer dizer que esse átomo tem 36 prótons também.
A massa de um átomo se dá pela soma do número de átomos com o número de elétrons. Então a massa de A é 36 + x, sendo x o número de elétrons.
Agora, temos um átomo R que é isóbaro ao átomo Q. R também tem massa 36 + x.
O íon R2+, entretanto, tem o mesmo número de elétrons de Q. Isso quer dizer que o número de elétrons de R é o número de elétrons de Q mais 2 elétrons, já que os dois tem mesmo número de elétrons quando se tira elétrons de R. Então o número de elétrons de R é x + 2. E R tem a mesma massa de Q. Então, se Q tem massa 36 + x, então R tem massa y + x + 2, sendo y o número de prótons. Então...
36 + x = y + x + 2 -> y + 2 = 36 -> y = 34
Como R não é um íon, então o número de prótons é igual ao número de nêutrons.

Logo, há 34 nêutrons no átomo R. Letra D.

Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves
Agente Esteves
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por Matheus Bertolino Sáb 02 Jun 2012, 16:43

Raquel, sua resposta está certa, mas existem aí certas conclusões precipitadas na sua explicação. :!: 🇳🇴 👅 Smile

Bem, vamos lá:

e = elétron(s) ----------- n = nêutron(s) ------------- p = próton(s)

Ao dizer que R^2+ é isoeletrônico de Q, o exercício acaba informando que R precisa perder dois elétrons para ter a mesma quantidade de elétrons de Q.
eR - 2e = eQ

Sabendo que a quantidade de elétrons e a quantidade de prótons, tanto em Q quanto em R, é a mesma, temos que:
pR - 2 = pQ

Sabendo que o número de massa de um átomo é a soma do número de prótons com o número de nêutrons do mesmo, temos:
pR + nR = pQ + nQ
pR + nR = pR - 2 + 36
nR = 34 nêutrons

SmileSmileSmile
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 Sáb 02 Jun 2012, 16:49

Obrigado aos dois, achei esse exercício mais interessante do que outros sobre o mesmo assunto, valeu!! :SW3:
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 32
Localização : Paulínia - SP - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 Sáb 02 Jun 2012, 17:10



TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 32
Localização : Paulínia - SP - BRASIL

Potter. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por Agente Esteves Sáb 02 Jun 2012, 17:16

Ah, sim. Obrigada pelo adendo, Matheus! =D
Agente Esteves
Agente Esteves
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por Augusto H. Ter 19 Set 2017, 23:16

Matheus Bertolino escreveu:
Sabendo que a quantidade de elétrons e a quantidade de prótons, tanto em Q quanto em R, é a mesma, temos que:
pR - 2 = pQ

Porque descontou 2 prótons de R? a quantidade de prótons continuou a mesma, somente a de elétrons diminuiu 2...
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por danielfogao Qui 04 Jun 2020, 19:19

Fiz de um jeito mais fácil de entender, espero que ajude:

Q -> 36 nêutrons ; X elétrons ; X prótons

R- >  ?? nêutrons [NR]; X elétrons ; (x +2) prótons

Lembre-se: A = Z + N

x + 36 = X + 2 + NR
x - x + 36 - 2 = NR
NR = 34 nêutrons.
danielfogao
danielfogao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio nº de nêutrons Empty Re: Cesgranrio nº de nêutrons

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos