Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Numa PG de cinco termos a soma dos dois primeiros termos é 32 e a soma dos dois últimos é 120. Qual é o terceiro termo dessa PG?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Geométrica
a + aq = 32 ----> a*(1 + q) = 32 ----> I
aq³ + aq4 = 120 ----> a*q³*(1 + q) = 120 ----> II
q³ = 120/32 ----> q³ = 15/4 ---> q = ³V(15/4)
a = 32/[1 + ³V(15/4)]
a3 = aq² ----> a3 = 32*[³V(225/16)]/[1 + ³V(15/4)]
Se quiser, basta racionalizar.
aq³ + aq4 = 120 ----> a*q³*(1 + q) = 120 ----> II
q³ = 120/32 ----> q³ = 15/4 ---> q = ³V(15/4)
a = 32/[1 + ³V(15/4)]
a3 = aq² ----> a3 = 32*[³V(225/16)]/[1 + ³V(15/4)]
Se quiser, basta racionalizar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica
okinawa2 escreveu:Numa PG de cinco termos a soma dos dois primeiros termos é 32 e a soma dos dois últimos é 120. Qual é o terceiro termo dessa PG?
Boa tarde!
x = terceiro termo ou termo médio da PG
q = razão
a1 = x/q²
a2 = x/q
a3 = x
a4 = xq
a5 = xq²
a1 + a2 = x/q² + x/q = x*(1/q² + 1/q) = 32
a4 + a5 = xq + xq² = x*(q + q²) = 120
32/(1/q² + 1/q) = 120/(q + q²) = 120/[q(q+q)]
Simplificando os numeradores por 8, fica:
4/(1/q² + 1/q) = 15/[q(1 + q)]
Usando a propriedade principal das proporções, vem:
4q*(1 + q) = 15*(1/q² + 1/q)
Colocando o 2º fator do 2º membro sobre um mesmo denominador (q²),tem-se:
4q*(1 + q) = 15*(1/q2 + q/q²)
4q*(1 + q) = 15*(1 + q)/q²
Simplificando a equação por (1+ q), fica:
4q = 15/q²
4q*q² = 15
q³ = 15/4
q = ³√(15/4)
Por outro lado, também podemos escrever:
a1 = a1
a2 = a1*q
a3 = a1*q²
a4 = a1*q³
a5 = a1*q⁴
a1 + a2 = a1 + a1*q = a1*(1 + q) = 32
a1*[1 + ³√(15/4)]= 12
a1 = 12/[1 + ³√(15/4)]
Calculemos, então, o valor do terceiro termo:
a3 = a1*q² = 12/[1 + ³√(15/4)]*[³√(15/4)]²
a3 = 12*[³√(225/16)/[1 + ³√(15/4)]
Querendo, ou sendo necessário, pode-se racionalizar o denominador.
------------------------------------------------
Calculando os respectivos valores numéricos encontraríamos:
a1 = 12,53124856
a2 = a1*q = 12,53124856*1,553616253 = 19,46875143
a3 = a1*q²= 12,53124856 * (1,553616253)² = 30,24696866
a4 = a1*q³ = 12,53124856 * 15/4 = 46,99218211
a5 = a1*q⁴ = 12,53124856 * 5,826060949 = 73,00781789
a1 + a2 = 12,53124856 + 19,46875144 = 32
a4 + a5 = 46,99218211 + 73,00781789 = 120
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|