Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
x = 2z^2 dividido por 1 + z^2
y = 2x^2 dividido por 1 + x^2
z = 2y^2 dividido por 1 + y^2
x = 2z^2 dividido por 1 + z^2
y = 2x^2 dividido por 1 + x^2
z = 2y^2 dividido por 1 + y^2
Última edição por yanvbraz em Qui 24 maio 2012, 15:39, editado 2 vez(es)
yanvbraz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Eu achei 5 ternas (x, y, z):
(0, 0, 0) ; (1, 1, 1) ; (1, 1, -1) ; (1, -1, 1) ; (-1, 1, 1)
Parece-me que são ao todo 8 ternas. portanto faltam 3.
(0, 0, 0) ; (1, 1, 1) ; (1, 1, -1) ; (1, -1, 1) ; (-1, 1, 1)
Parece-me que são ao todo 8 ternas. portanto faltam 3.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Mestre, não podemos ter {-1) ∈ {x, y, z}, pois teríamos denominador nulo gerando uma indeterminação.
Eu cheguei nessa equação:
5x⁵ - 8x⁴ + 2x³ + x = 0
Provavelmente há outro método de resolução, mas depois pensarei nisso...
Boa noite! :sleep:
Eu cheguei nessa equação:
5x⁵ - 8x⁴ + 2x³ + x = 0
Provavelmente há outro método de resolução, mas depois pensarei nisso...
Boa noite! :sleep:
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Werill
Pode-se ter x, y, z igual a -1 sim, pois no denominador aparece x², y², z²
Eu encontrei uma equação do 8º grau
Você dorme cedo meu amigo!!! No interior, nestes casos diz-ze "dorme junto com as galinhas".
Pode-se ter x, y, z igual a -1 sim, pois no denominador aparece x², y², z²
Eu encontrei uma equação do 8º grau
Você dorme cedo meu amigo!!! No interior, nestes casos diz-ze "dorme junto com as galinhas".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Vocês conseguiram essas respostas por tentativa ou conseguiram mexer em algum membro do sistema? Antes de postar aqui, eu sabia que (1,1,1) era uma das soluções. Mas enfim, o que você fez exatamente, Elcioschin?
yanvbraz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Comecei vendo que (0, 0, 0) e (1, 1, 1) eram soluções. Isto é fácil de ver
Depois quando vi que no denominador aparecia x², y², z² , imediatamente vi que x, y , z poderiam ser iguais a -1
Depois quando vi que no denominador aparecia x², y², z² , imediatamente vi que x, y , z poderiam ser iguais a -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Eis a equação do 8º grau
x = 2z²/(1 + z²) -----> x = 2*[2y²/(1 + y²)]²/{1 + [(2y²/(1 + y²)]²} -----> x = 8*y^4/(5y^4 + 2y² + 1)
x = 8*[2x²/(1 + x²)]^4/{5*[2x²/(1 + x²)]^4 + 2*[2x²/(1 + x²)]² + 1} ----> x = 128*x^8/(80*x^8 + 9*x^4 + 2x² + 1)
1 = 128*x^7/(80*x^8 + 9*x^4 + 2x² + 1) ----> 80*x^8 - 128*x^7 + 9*x^4 + 2*x² + 1 = 0
A 1ª raiz x = 0 foi obtida ao dividir a penúltima equação por x
Confiram as contas por favor
Tentem aplicar Britt-Rufinni para as raízes x = -1 e x = 1
x = 2z²/(1 + z²) -----> x = 2*[2y²/(1 + y²)]²/{1 + [(2y²/(1 + y²)]²} -----> x = 8*y^4/(5y^4 + 2y² + 1)
x = 8*[2x²/(1 + x²)]^4/{5*[2x²/(1 + x²)]^4 + 2*[2x²/(1 + x²)]² + 1} ----> x = 128*x^8/(80*x^8 + 9*x^4 + 2x² + 1)
1 = 128*x^7/(80*x^8 + 9*x^4 + 2x² + 1) ----> 80*x^8 - 128*x^7 + 9*x^4 + 2*x² + 1 = 0
A 1ª raiz x = 0 foi obtida ao dividir a penúltima equação por x
Confiram as contas por favor
Tentem aplicar Britt-Rufinni para as raízes x = -1 e x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Olha, sinceramente, acho que estamos indo pelo caminho errado. Ou pelo menos indo por um caminho muito complicado. Eu lembro que ja vi em um livro de professor esse sistema, e a resolução dele parecia ser pequena. Arrisco dizer que nem foi usado Briot - Ruffini. Acho que deve ser usado uma troca de variável,ou algo do tipo.
yanvbraz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
Ou poderia ser alguma desigualdade, quem sabe.
yanvbraz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Encontre todas as soluções
» Soluções reais de equações
» Soluções reais de um sistema.
» Número de soluções reais do sistema
» Soluções Reais
» Soluções reais de equações
» Soluções reais de um sistema.
» Número de soluções reais do sistema
» Soluções Reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos