Número de soluções reais do sistema
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de soluções reais do sistema
Número de soluções reais do sistema
é igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) mais de 3
é igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) mais de 3
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Número de soluções reais do sistema
Apenas trabalhoso
Substitua o valor de y da 1ª equação na 2ª equação. Simplifique e calcule z = f(x)
Substitua z = f(x) na 3ª equação. Simplifique para chegar numa equação do 5º grau em x
Nesta equação x = 0 é uma solução real. Logo a solução trivial x = y = z = 0 atende.
Divida por x para chegar numa equação do 4º grau
Calcule as raízes reais desta equação do 4º grau
Substitua o valor de y da 1ª equação na 2ª equação. Simplifique e calcule z = f(x)
Substitua z = f(x) na 3ª equação. Simplifique para chegar numa equação do 5º grau em x
Nesta equação x = 0 é uma solução real. Logo a solução trivial x = y = z = 0 atende.
Divida por x para chegar numa equação do 4º grau
Calcule as raízes reais desta equação do 4º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número de soluções reais do sistema
edit. É fácil ver que x=y=z=0 é uma solução. Para x,y,z # 0 , a ideia é escrever a equação da seguinte forma:
(4x²)/(4x²+1) = y
(4x²+1)/(4x²) = (1/y)
1 + (1/(4x²)) = (1/y)
analogamente:
1 + (1/(4y²)) = (1/z)
1 + (1/(4z²)) = (1/x)
somando as três eq. temos:
1+1+1 + (1/(2x))² + (1/(2y))² + (1/(2z))² = (1/x) + (1/y) + (1/z)
[(1/(2x))² - 2(1/(2x))+1] + [ (1/(2y))² -2(1/(2y)) + 1] + [(1/(2z))² - 2(1/(2z) + 1] = 0
((1/(2x)) - 1)² + ((1/(2y))-1)² + ((1/(2z)) - 1)² = 0
como lado esquerdo é sempre não negativo, (1/(2x)) - 1 = (1/(2y)) - 1 = (1/(2z)) - 1 = 0
x = y = z = (1/2)
letra c)
(4x²)/(4x²+1) = y
(4x²+1)/(4x²) = (1/y)
1 + (1/(4x²)) = (1/y)
analogamente:
1 + (1/(4y²)) = (1/z)
1 + (1/(4z²)) = (1/x)
somando as três eq. temos:
1+1+1 + (1/(2x))² + (1/(2y))² + (1/(2z))² = (1/x) + (1/y) + (1/z)
[(1/(2x))² - 2(1/(2x))+1] + [ (1/(2y))² -2(1/(2y)) + 1] + [(1/(2z))² - 2(1/(2z) + 1] = 0
((1/(2x)) - 1)² + ((1/(2y))-1)² + ((1/(2z)) - 1)² = 0
como lado esquerdo é sempre não negativo, (1/(2x)) - 1 = (1/(2y)) - 1 = (1/(2z)) - 1 = 0
x = y = z = (1/2)
letra c)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Número de soluções reais do sistema
Elcioschin, a minha intenção era justamente obter uma solução que não fosse tão trabalhosa :p essa questão é de uma prova, então também há a intenção de fazer em pouco tempo...
Obrigado, Luck!
Obrigado, Luck!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Numero de soluções reais
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Número de soluções reais
» Número de soluções reais de equação
» Soluções reais de um sistema.
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Número de soluções reais
» Número de soluções reais de equação
» Soluções reais de um sistema.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos