(Furg-RS) Relações Trigonométrica?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Furg-RS) Relações Trigonométrica?
O valor da expressão y= 2 cotgx\(1 + tg²x), quando cos x = - raiz quadrada 13\7 e tg < 0, é:
Última edição por playstadion em Sex 11 maio 2012, 08:04, editado 1 vez(es)
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: (Furg-RS) Relações Trigonométrica?
playstation
1) Você esqueceu de colocar parenteses para definir o denominador: 2*cotgx/(1 + tg²x). Por favor corrija.
1) Você esqueceu de colocar parenteses para definir o denominador: 2*cotgx/(1 + tg²x). Por favor corrija.
Última edição por Elcioschin em Qui 10 maio 2012, 13:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Furg-RS) Relações Trigonométrica?
y= 2 cotgx\1 + tg²x =
2.cosx/senx / sec²x =
2.cosx/senx / 1/cos²x =
y = 2cos³x / senx
Mas se cosx = -√13/7 e tgx<0, devemos achar um senx>0 pela relação fundamental e substituir na equação acima que encontramos :
sen²x + cos²x = 1
sen²x + (√13/7)² = 1
sen²x = 1 - 13/49
sen²x = (49-13)/49
senx = √(36/49)
senx = ±6/7
Como temos que ter um sen>0 para uma tg<0 visto que cosseno ja é negativo, então podemos dizer que :
senx = +6/7
Jogando os valores de seno e cosseno em y :
y = 2cos³x / senx =
2 . (-√13/7)³ . 7/6 =
2 . -13√13/7².6 =
-13√13/49.3 =
-13√13/147
2.cosx/senx / sec²x =
2.cosx/senx / 1/cos²x =
y = 2cos³x / senx
Mas se cosx = -√13/7 e tgx<0, devemos achar um senx>0 pela relação fundamental e substituir na equação acima que encontramos :
sen²x + cos²x = 1
sen²x + (√13/7)² = 1
sen²x = 1 - 13/49
sen²x = (49-13)/49
senx = √(36/49)
senx = ±6/7
Como temos que ter um sen>0 para uma tg<0 visto que cosseno ja é negativo, então podemos dizer que :
senx = +6/7
Jogando os valores de seno e cosseno em y :
y = 2cos³x / senx =
2 . (-√13/7)³ . 7/6 =
2 . -13√13/7².6 =
-13√13/49.3 =
-13√13/147
Tópicos semelhantes
» relações trigonometrica
» Relações decorrentes - Função trigonométrica
» (FURG) PA
» Furg-RS
» FURG / PG
» Relações decorrentes - Função trigonométrica
» (FURG) PA
» Furg-RS
» FURG / PG
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos