Coordendas de um vértice.
2 participantes
Página 1 de 1
Coordendas de um vértice.
Em determinado triângulo retângulo, a medida da hipotenusa é 4√65 e de um dos catetos, 8√13 . Sabendo que os pontos A( -8,12 ) e B( -24,-12 ) são vértices desse triângulo, determine as coordenadas do outro vértice.
Gab: ( -20,20 ) , ( 4,4 ) , ( -12 ,-20 ) ou ( -36,-4 )
Obrigado.
Gab: ( -20,20 ) , ( 4,4 ) , ( -12 ,-20 ) ou ( -36,-4 )
Obrigado.
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Coordendas de um vértice.
- distância do ponto A ao ponto B:
d²(A,B) = ( - 8 +24 )² + ( 12 + 12 )² = 832 => d = 8*\/13 -> o segmento AB é um dos catetos.
- reta que passa pelos pontos A e B:
( y + 12 )/( 12 + 12 ) = ( x + 24 )/( - 8 + 24 )
y = ( 3/2 )*x + 24 (I)
- reta passando pelo ponto A perpendicular à reta (I):
m = - 2/3
y - 12 = - ( 2/3 )*( x + 8 )
y = - ( 2/3 )*x + ( 20/3 ) (II)
- circunferência com centro em B( - 24, - 12 ) e raio 4*\/65 :
( x + 24 )² + ( y + 12 )² = 1040
x² + y² + 48x + 24y - 320 = 0 (III)
- interseção da reta (I) com circunferência (III):
x² + [ ( - 2/3)*x + ( 20/3 ) ]² + 48x + 24*[ ( - 2/3)*x + ( 20/3 ) ] - 320 = 0
13x² + 208x - 1040 = 0
raízes: x = 4 ou x = - 20
para x = 4 -> y = 4
para x = - 20 -> y = 20
C1( 4, 4 ) , C2( - 20, 20 )
para os outros dois pontos para o vértice C prossiga de modo análogo.....
d²(A,B) = ( - 8 +24 )² + ( 12 + 12 )² = 832 => d = 8*\/13 -> o segmento AB é um dos catetos.
- reta que passa pelos pontos A e B:
( y + 12 )/( 12 + 12 ) = ( x + 24 )/( - 8 + 24 )
y = ( 3/2 )*x + 24 (I)
- reta passando pelo ponto A perpendicular à reta (I):
m = - 2/3
y - 12 = - ( 2/3 )*( x + 8 )
y = - ( 2/3 )*x + ( 20/3 ) (II)
- circunferência com centro em B( - 24, - 12 ) e raio 4*\/65 :
( x + 24 )² + ( y + 12 )² = 1040
x² + y² + 48x + 24y - 320 = 0 (III)
- interseção da reta (I) com circunferência (III):
x² + [ ( - 2/3)*x + ( 20/3 ) ]² + 48x + 24*[ ( - 2/3)*x + ( 20/3 ) ] - 320 = 0
13x² + 208x - 1040 = 0
raízes: x = 4 ou x = - 20
para x = 4 -> y = 4
para x = - 20 -> y = 20
C1( 4, 4 ) , C2( - 20, 20 )
para os outros dois pontos para o vértice C prossiga de modo análogo.....
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Volume coordendas cilíndricas
» vértice do triângulo
» vertice de um hip
» Vértice C do Triangulo
» vértice do triângulo
» vértice do triângulo
» vertice de um hip
» Vértice C do Triangulo
» vértice do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos