Potência com expoentes decimais
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Potência com expoentes decimais
a)81^0,75 - 81^0,25=
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Potência com expoentes decimais
Perceba que 0,25 + 0,5 = 0,75. Então...
81^0,25 * 81^0,5 - 81^0,25
Vamos agora colocar o 81^0,25 em evidência.
81^0,25(81^0,5 - 1)
Só que nós sabemos que 81^0,5 = V81 = 9.
81^0,25(9 - 1) = 81^0,25(8 )
Mas também sabemos que 81^0,25 = 4V81 = 3.
3 * 8 = 24
Espero ter ajudado. ^_^
81^0,25 * 81^0,5 - 81^0,25
Vamos agora colocar o 81^0,25 em evidência.
81^0,25(81^0,5 - 1)
Só que nós sabemos que 81^0,5 = V81 = 9.
81^0,25(9 - 1) = 81^0,25(8 )
Mas também sabemos que 81^0,25 = 4V81 = 3.
3 * 8 = 24
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Potência com expoentes decimais
obrigada minha amiguinha
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Potência com expoentes decimais
Raquel mas no começo :
81^0,25 * 81^0,5 - 81^0,25
isso não seria :
4V81 = 3
V81 = 9
3*9 - 3
27-3=24.
Acho que não é necessário essa simplificação , pois de qualquer jeito teremos que achar essas raízes.
81^0,25 * 81^0,5 - 81^0,25
isso não seria :
4V81 = 3
V81 = 9
3*9 - 3
27-3=24.
Acho que não é necessário essa simplificação , pois de qualquer jeito teremos que achar essas raízes.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Potência com expoentes decimais
Hola Maria, Agente e Vitor.
O mais fácil aqui seria trabalhar com as propriedades das potências.
81^0,75 - 81^0,25 =
(81)^75/100 - (81)^25/100
(3^4)^75/100 - (3^4)^25/100
(3)^4*(75/100) - (3)^4*(25/100)
(3)^300/100 - (3)^100/100
3³ - 3¹ = 27 - 3 = 24
O mais fácil aqui seria trabalhar com as propriedades das potências.
81^0,75 - 81^0,25 =
(81)^75/100 - (81)^25/100
(3^4)^75/100 - (3^4)^25/100
(3)^4*(75/100) - (3)^4*(25/100)
(3)^300/100 - (3)^100/100
3³ - 3¹ = 27 - 3 = 24
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Potência com expoentes decimais
Outra solução
x = 81^0,75 - 81^0,25
x = 81^(3/4) - 81^(1/4)
x = (3^4)^(3/4) - (3^4)^(1/4
x = 3^3 - 3
x = 24
x = 81^0,75 - 81^0,25
x = 81^(3/4) - 81^(1/4)
x = (3^4)^(3/4) - (3^4)^(1/4
x = 3^3 - 3
x = 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potência com expoentes decimais
amigos, este fórum é sensacional, eu aprendo muito c/ vocês, obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|