A medida do lado do trapézio
2 participantes
Página 1 de 1
A medida do lado do trapézio
(PUC-MG) Um trapézio de bases b= 2 m e B= 4 m e altura h= 2m é dividido em duas regiões de áreas iguais por um seguimento x, paralelo às bases do trapézio. A medida de x, em m, é:
a)V10
b)V10 - 2
c)4- V10
d)6/V10
e)3
a)V10
b)V10 - 2
c)4- V10
d)6/V10
e)3
Nathalia Gomes- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 28
Localização : Matipó, Minas Gerais, Brasil
Re: A medida do lado do trapézio
DADOS
B = 4 m (base maior do trapézio grande);
b = 2 m (base menor do trapézio grande);
h = 2 m (altura do trapézio grande);
B1 = x (base maior do trapézio superior);
b1 = 2 m (base menor do trapézio superior);
h1 = h (altura do trapézio superior);
B2 = 4 m (base maior do trapézio inferior);
b2 = x (base menor do trapézio inferior);
h1 = 2 - h (altura do trapézio inferior);
A1 = A2 = A (área superior igual a área inferior).
SOLUÇÃO
Encontrando a área do trapézio grande (ATOT):
ATOT = [(B + b)xh]/2 = [(4 + 2).2]/2 = 6 m2
Encontrando a área dos trapézios menores (A1 = A2 = A):
ATOT = A1 + A2 = A + A --> 2A = 6 --> A = 3 m2
Encontrando uma relação entre "h" e "x" no trapézio superior:
A1 = [(B1 + b1)xh1]/2 --> [(x + 2).h]/2 = 3 --> h = 6/(x + 2) (I)
Encontrando outra relação entre "h" e "x" no trapézio inferior:
A2 = [(B2 + b2)xh2]/2 --> [(4 + x).(2 - h)]/2 = 3 --> 2 - h = 6/(x + 4) (II)
Substituindo (I) em (II):
2 - [6/(x + 2)] = 6/(x + 4) {Resolvendo...}
2x2 - 20 = 0
2x2 = 20
x2 = 10
x = V10 m
Legenda:
V10 : raiz de 10.
P.S.:
Fico devendo o desenho!
B = 4 m (base maior do trapézio grande);
b = 2 m (base menor do trapézio grande);
h = 2 m (altura do trapézio grande);
B1 = x (base maior do trapézio superior);
b1 = 2 m (base menor do trapézio superior);
h1 = h (altura do trapézio superior);
B2 = 4 m (base maior do trapézio inferior);
b2 = x (base menor do trapézio inferior);
h1 = 2 - h (altura do trapézio inferior);
A1 = A2 = A (área superior igual a área inferior).
SOLUÇÃO
Encontrando a área do trapézio grande (ATOT):
ATOT = [(B + b)xh]/2 = [(4 + 2).2]/2 = 6 m2
Encontrando a área dos trapézios menores (A1 = A2 = A):
ATOT = A1 + A2 = A + A --> 2A = 6 --> A = 3 m2
Encontrando uma relação entre "h" e "x" no trapézio superior:
A1 = [(B1 + b1)xh1]/2 --> [(x + 2).h]/2 = 3 --> h = 6/(x + 2) (I)
Encontrando outra relação entre "h" e "x" no trapézio inferior:
A2 = [(B2 + b2)xh2]/2 --> [(4 + x).(2 - h)]/2 = 3 --> 2 - h = 6/(x + 4) (II)
Substituindo (I) em (II):
2 - [6/(x + 2)] = 6/(x + 4) {Resolvendo...}
2x2 - 20 = 0
2x2 = 20
x2 = 10
x = V10 m
Legenda:
V10 : raiz de 10.
P.S.:
Fico devendo o desenho!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» A medida do lado do trapézio
» Trapézio-(medida do lado)
» Medida do Lado AC
» Medida do lado
» Medida do lado
» Trapézio-(medida do lado)
» Medida do Lado AC
» Medida do lado
» Medida do lado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos