Funções Trigonométricas.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções Trigonométricas.
Encontre o valor máximo e o valor mínimo que a função f(x) = (cos x)^6 + (sen x)^6 pode assumir.
Observação: Lembre-se de que a³ + b³ = (a + b)[(a + b)² - 3ab).
GABARITO: 1 e 1/4.
Observação: Lembre-se de que a³ + b³ = (a + b)[(a + b)² - 3ab).
GABARITO: 1 e 1/4.
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Funções Trigonométricas.
Sabemos que sen²(x)=1-cos²(x)
e que (sen²(x))³=sen^6(x), temos:
f(x)=cos^6(x)+(1-cos²(x))³
f(x)=cos^6(x)-cos^6(x)+3cos^4(x)-3cos²(x)+1
f(x)=3cos^4(x)-3cos²(x)+1 (i)
f(x)=3(cos^4(x)-cos²(x))+1
Percebemos que f(x) tem seu valor maximizado quando cos^4(x)-cos²(x)=0 <-> x=π/2 + kπ
sendo cos²(x)=y e substituindo em (i):
f(y)=3y²-3y+1
mínimo:
yv=-b/2a
yv=3/2.3
yv=1/2
cos²(x)=1/2
cos(x)=+-sqrt(2)/2
x=π/4 + 2kπ
ou x=3π/4+2kπ
Substitundo
f(π/4)=1/4 (valor mínimo)
Espero que seja isso e que te ajude.
e que (sen²(x))³=sen^6(x), temos:
f(x)=cos^6(x)+(1-cos²(x))³
f(x)=cos^6(x)-cos^6(x)+3cos^4(x)-3cos²(x)+1
f(x)=3cos^4(x)-3cos²(x)+1 (i)
f(x)=3(cos^4(x)-cos²(x))+1
Percebemos que f(x) tem seu valor maximizado quando cos^4(x)-cos²(x)=0 <-> x=π/2 + kπ
sendo cos²(x)=y e substituindo em (i):
f(y)=3y²-3y+1
mínimo:
yv=-b/2a
yv=3/2.3
yv=1/2
cos²(x)=1/2
cos(x)=+-sqrt(2)/2
x=π/4 + 2kπ
ou x=3π/4+2kπ
Substitundo
f(π/4)=1/4 (valor mínimo)
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Funções Trigonométricas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Funções Trigonométricas.
Outro modo de explicar a conclusão final do Euclides
f(x) = 1 - 3*sen²x*cos²x
f(x) = 1 - (3/4)*(4*sen²x*cos²x)
f(x) = 1 - (3/4)*(2*senx*cosx)²
f(x) = 1 - (3/4)*sen²(2x)
f(x) será mínimo quando sen(2x) for máximo ----> sen(2x) = 1
f(x)mín = 1 - (3/4)*1 ----> f(x)mín = 1/4
f(x) = 1 - 3*sen²x*cos²x
f(x) = 1 - (3/4)*(4*sen²x*cos²x)
f(x) = 1 - (3/4)*(2*senx*cosx)²
f(x) = 1 - (3/4)*sen²(2x)
f(x) será mínimo quando sen(2x) for máximo ----> sen(2x) = 1
f(x)mín = 1 - (3/4)*1 ----> f(x)mín = 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções Trigonométricas.
Entendi. Muito obrigado
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Funções Trigonométricas.
Complementando para o valor máximo de f(x)
f(x) será máximo quando sen(2x) for mínimo ----. sen(2x)mín = - 1
f(x)máx = 1 - (3/4)*(-1)
f(x)máx = 7/4 ---- Não confere com o gabarito
f(x) será máximo quando sen(2x) for mínimo ----. sen(2x)mín = - 1
f(x)máx = 1 - (3/4)*(-1)
f(x)máx = 7/4 ---- Não confere com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções Trigonométricas (UEL)
» Funções Trigonométricas
» funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» (UFF) Funções Trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» (UFF) Funções Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|