Logica matematica
+2
vitorCE
bmachado
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logica matematica
São verdadeiras as seguintes afirmações:
I. Todos os calouros são humanos.
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
Dadas as quatro afirmações abaixo
1) todos os calouros são estudantes
(2) alguns humanos pensam
(3) nenhum calouro pensa
(4) alguns humanos que pensam não são estudantes.
Então, as sentenças que são conseqüências lógica de I, II e III são:
a) 2 b) 4 c) 2 e 3 d) 2 e 4 e) 1 e 2
Obs; Tentei resolver pela interpretação das frases, mas, n deu.Como fica a resolução por matemática, obrigado.Gabarito é 2
I. Todos os calouros são humanos.
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
Dadas as quatro afirmações abaixo
1) todos os calouros são estudantes
(2) alguns humanos pensam
(3) nenhum calouro pensa
(4) alguns humanos que pensam não são estudantes.
Então, as sentenças que são conseqüências lógica de I, II e III são:
a) 2 b) 4 c) 2 e 3 d) 2 e 4 e) 1 e 2
Obs; Tentei resolver pela interpretação das frases, mas, n deu.Como fica a resolução por matemática, obrigado.Gabarito é 2
bmachado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil
Re: Logica matematica
I. Todos os calouros são humanos.
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
x=calouros
y=estudantes
a=humanos
1) se x=a e y=a então x=y. Se todos os calouros são humanos e todos os estudantes são humanos , então todos os estudantes são calouros.Isso pela lógica matemática , porém pela lógica do sentido da frase nem todos os calouros são estudantes.Falso.
2)Se y=a e alguns estudantes pensam então alguns humanos pensam.Verdadeiro.
3)Se y=a e alguns humanos pensam, então x=a , x=y logo alguns calouros pensam.Falso.
4)Se x=a e y=a então existem alguns humanos que pensam e que não são estudantes no caso os calouros.Verdadeiro.
Eu pensaria desta forma mas não bateria com o gabarito.
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
x=calouros
y=estudantes
a=humanos
1) se x=a e y=a então x=y. Se todos os calouros são humanos e todos os estudantes são humanos , então todos os estudantes são calouros.Isso pela lógica matemática , porém pela lógica do sentido da frase nem todos os calouros são estudantes.Falso.
2)Se y=a e alguns estudantes pensam então alguns humanos pensam.Verdadeiro.
3)Se y=a e alguns humanos pensam, então x=a , x=y logo alguns calouros pensam.Falso.
4)Se x=a e y=a então existem alguns humanos que pensam e que não são estudantes no caso os calouros.Verdadeiro.
Eu pensaria desta forma mas não bateria com o gabarito.
Última edição por vitorCE em Dom 22 Abr 2012, 15:48, editado 1 vez(es)
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tr1kZ- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 30
Localização : Divinópolis, MG, Brazil
Re: Logica matematica
1) todos os calouros são estudantes
Não há afirmação a respeito de calouros serem estudantes.
(2) alguns humanos pensam
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
Logo: alguns humanos pensam. Estudante é subconjunto de humanos.
(3) nenhum calouro pensa
Não há informação a respeito, nada se conclui.
(4) alguns humanos que pensam não são estudantes.
nada foi informado sobre humanos não estudantes: nada se conclui.
Não há afirmação a respeito de calouros serem estudantes.
(2) alguns humanos pensam
II. Todos os estudantes são humanos.
III. Alguns estudantes pensam.
Logo: alguns humanos pensam. Estudante é subconjunto de humanos.
(3) nenhum calouro pensa
Não há informação a respeito, nada se conclui.
(4) alguns humanos que pensam não são estudantes.
nada foi informado sobre humanos não estudantes: nada se conclui.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Logica matematica
Mas Euclides no item 1 , pela lógica matemática não seria :
se X=K e Y=K
então X=Y ???
Se todos os estudantes são humanos e todos os calouros são humanos , logo todos os estudantes são calouros ???
se X=K e Y=K
então X=Y ???
Se todos os estudantes são humanos e todos os calouros são humanos , logo todos os estudantes são calouros ???
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Logica matematica
vitorCE escreveu:Mas Euclides no item 1 , pela lógica matemática não seria :
se X=K e Y=K
então X=Y ???
Se todos os estudantes são humanos e todos os calouros são humanos , logo todos os estudantes são calouros ???
Aqui, nós não podemos usar assim, oq nós temos são grupos, X pertence a K e Y também pertence a K, mas não podemos concluir se são ou não iguais.
Tr1kZ- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 30
Localização : Divinópolis, MG, Brazil
Re: Logica matematica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Logica matematica
Imagine as seguintes afirmações:
I. todos os cães são animais
II. todos os gatos são animais
De I e II não posso concluir que todos os cães são gatos.
I. todos os cães são animais
II. todos os gatos são animais
De I e II não posso concluir que todos os cães são gatos.
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: Logica matematica
Verdade interpretei errado.
Vlw.
Vlw.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Alguen pode me ajudar
construa a tabela verdade para verificar se a expressão lógica abaixo e ou não uma contradição
(p→(~q v r))^~(q v (p↔~r))
(p→(~q v r))^~(q v (p↔~r))
ismaeljunior005- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Brasilia, DF, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|