PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por bruno henrique correia de Dom 15 Abr 2012, 11:55

Relembrando a primeira mensagem :

Um armário de massa 20Kg é colocado sobre pequenas rodas A e B eqüidistantes das extremidades, as rodas permitem um movimento livre de
atritos sobre o pavimento horizontal. O centro de gravidade (CG) do armário
situa-se na posição mostrada na figura. Considere 10m/s 2 a aceleração devida à gravidade. Se uma força F de módulo 150N for aplicada horizontalmente num
ponto acima do centro de gravidade, podemos afirmar que o armário ficará na
iminência de tombar para a frente, quando a distância H medir:

a) 1,20m b) 1,30m c) 1,45m d) 1,50m e) 1,80m

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 89353507


Última edição por bruno henrique correia de em Dom 15 Abr 2012, 13:24, editado 1 vez(es)

bruno henrique correia de
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 34
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo


questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 05 Fev 2019, 21:36

No referencial inercial o momento resultante só é nulo no CM. Para escolher um ponto arbitrário você deve usar o referencial não inercial.

**Isso é para um corpo acelerado.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 05 Fev 2019, 21:42

Note que isso ocorre porque o momento angular só é constante (nulo) no centro de massa do corpo acelerado.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 05 Fev 2019, 21:56

Resolução no referencial não inercial:

No CM do carrinho surge uma força de inércia F', de sentido contrário ao da força F e de mesmo módulo.

*Do equilíbrio de forças:

* F = F' 
* N = mg

*Agora que estamos no referencial não inercial podemos usar o ponto B:

Torque(B) = 0

F*H = F*0,8 + mg*0,3
150H = 120 + 60
H = 180/150
H= 1,2m

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Armando Vieira Ter 05 Fev 2019, 22:07

"No referencial inercial o momento resultante só é nulo no CM. Para escolher um ponto arbitrário você deve usar o referencial não inercial."
Não irei esquecer disso, rsrsrs

Entendi perfeitamento, muito obrigado, amigo!

Você recomenda algum material para momento angular?
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 05 Fev 2019, 22:14

Recomendo muito o livro verde do Renato Brito, no capitulo 4 ele explica detalhadamente várias exercícios como esse acima. Porque na verdade ñ precisa saber o conceito de momento angular para resolver exercícios desse tipo, se você sabe trabalhar no referencial não inercial eles se tornam muito mais fáceis!  Smile

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Armando Vieira Ter 05 Fev 2019, 22:20

Ah simm... Estou no cap 1 dele, vou chegar lá!

Obrigado mais uma vez!
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 - Página 2 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos