PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por bruno henrique correia de Dom 15 Abr 2012, 11:55

Um armário de massa 20Kg é colocado sobre pequenas rodas A e B eqüidistantes das extremidades, as rodas permitem um movimento livre de
atritos sobre o pavimento horizontal. O centro de gravidade (CG) do armário
situa-se na posição mostrada na figura. Considere 10m/s 2 a aceleração devida à gravidade. Se uma força F de módulo 150N for aplicada horizontalmente num
ponto acima do centro de gravidade, podemos afirmar que o armário ficará na
iminência de tombar para a frente, quando a distância H medir:

a) 1,20m b) 1,30m c) 1,45m d) 1,50m e) 1,80m

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 89353507


Última edição por bruno henrique correia de em Dom 15 Abr 2012, 13:24, editado 1 vez(es)

bruno henrique correia de
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 34
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Abr 2012, 13:13

Momento em relação às rodas da frente:

F*H = mg*0,3 ----> 150*H = 20*10*0,3 ----> 150*H = 60 ----> H = 0,4 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por bruno henrique correia de Dom 15 Abr 2012, 13:25

tinha esquecido de colocar as alternativas...

bruno henrique correia de
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 34
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Abr 2012, 19:19

Acho que o enunciado tem erros:

Suponha que força F = 50 N (ao invés de 150 N):

50*H = 20*10*0,3 ----> 50*H = 60 ----> H = 1,2 m ----> Alternativa A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por bruno henrique correia de Seg 16 Abr 2012, 13:00

Elcioschin escreveu:Acho que o enunciado tem erros:

Suponha que força F = 50 N (ao invés de 150 N):

50*H = 20*10*0,3 ----> 50*H = 60 ----> H = 1,2 m ----> Alternativa A

Não entendi porque esses momentos atuam nessa roda não. Porque podemos afirmar isso?

bruno henrique correia de
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 34
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Elcioschin Seg 16 Abr 2012, 14:24

Bruno

Quando se faz uma equação de momento, deve-se escolher em relação a qual ponto se faz a equação

Quando é aplicada a força F a tendência é o armário girar, em sentido horário, em torno da roda da direita.

Logo, neste caso, deve-se escolhar o momento em relação a roda da direita.

A distância da força F à roda da direita vale H ----> Momento = F*H

A distância da força peso (aplicada no centro de gravidade CG) à roda da dreita vale 0,3 m ---> Momento = P*0,3 = m*g*0,3

Na situação limite eis a equação do equilíbrio-----> F*H = m*g*0,3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por ALDRIN Qui 19 Abr 2012, 00:15

ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por bruno henrique correia de Sex 20 Abr 2012, 12:40

ALDRIN escreveu:Resolução do Mestre Euclides:

https://pir2.forumeiros.com/t3532-aman-2004-armario?thank=8844

Eu não entendi o motivo da segunda equação que ele fez não (Fx - 60 = P.0,3).

bruno henrique correia de
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 34
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Armando Vieira Seg 04 Fev 2019, 16:52

Pessoal,
No solucionário do Tópicos de Física tem essa resolução aqui:
questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 ATvu6Rx9wLcqAAAAAElFTkSuQmCC

No entanto, quando estava resolvendo tive a mesma interpretação que o mestre Elcio teve acima (em relação ao ponto B, na figura acima).

"Momento em relação às rodas da frente:

F*H = mg*0,3 ----> 150*H = 20*10*0,3 ----> 150*H = 60 ----> H = 0,4 m"


Queria entender onde está o erro, alguém tem alguma ideia?
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Armando Vieira Ter 05 Fev 2019, 21:17

up!
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005 Empty Re: questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos